17.12.2017      305      0
 

Вассерман: Грибаускайте не может простить России свои доносы

У президента Литвы Дали Грибаускайте есть личные причины, связанные с коммунистическим прошлым, испытывать неприязнь к…


У президента Литвы Дали Грибаускайте есть личные причины, связанные с коммунистическим прошлым, испытывать неприязнь к России. Такое мнение порталу Sputnik высказал знаменитый интеллектуал, публицист, политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман.

Он напомнил, что в советское время Грибаускайте «была не просто комсомолкой и активисткой, но и негласной сотрудницей Госбезопасности СССР, что в тот исторический период означало в первую очередь доносительство о неблагонадежности своих коллег». Именно поэтому, отметил Вассерман, президент Литвы желает «всего недоброго России, в том числе и самых разнообразных пакостей, связанных с Украиной».

«Естественно, сейчас ей о тех годах, мягко говоря, противно вспоминать. Вот она и пытается выбить эти воспоминания как из своей головы, так и из массового общественного сознания, всеми способами демонстрируя свою нелюбовь ко всему русскому», — сказал публицист.

По его мнению, у Грибаускайте вся советская эпоха ассоциируется с Россией «со всеми вытекающими последствиями».

На вопрос о причинах «трепетного отношения» Литвы к Украине, Вассерман ответил, что здесь «срабатывает историческая память». «Когда-то юго-западная часть Руси попала под власть Великого княжества Литовского, а потом вошла в состав единого Польско-Литовского государства. С тех пор и Польша, и Литва считают эту часть Руси своей собственностью. Они крайне недовольны тем, что эта собственность сегодня не находится в их полном распоряжении», — напомнил он.

Публицист отметил, что именно поляки являются авторами «заведомо лживого и преступного лозунга «Украина не Россия»». «Придумали как раз для оправдания собственного владения этой частью России. А Литва лишь повторяет за поляками», — резюмировал Вассерман.

Источник


СМИ — 2