15.02.2018      135      0
 

В машинах марки Tesla может появиться спутниковый Интернет

Для Теслы крупным шагом вперёд в плане технологий, в том числе электроники, должен стать новый…


Для Теслы крупным шагом вперёд в плане технологий, в том числе электроники, должен стать новый Tesla Roadster, представленный в прошлом году лишь в виде опытного прототипа. В серию этот электрокар пойдёт в 2020 году. О спутниковых навигации и радио автомобилисты знают давно. Однако связь с Сетью современные автомобили поддерживают чисто наземными средствами, через сотовые сети 3G и 4G (в перспективе будет и 5G).

Но всё может поменяться, если основатель и глава компании Tesla пойдёт дальше в своём новом проекте: масштабной сети спутникового Интернета. Проект ведёт компания SpaceX, которую условно можно считать сестринской по отношению к Тесле (Маск является основателем и главой обеих). Недавний запуск в космос Теслы Roadster (прошлого поколения) при помощи новой ракеты SpaceX Falcon Heavy с практической точки зрения интереса не представляет, но зато является ярким рекламным ходом империи Илона Маска, продвигающим в масс-медиа оба его ключевых детища — автомобильную и космическую компании.

Первый шаг на этом пути будет сделан уже 17 февраля нынешнего года, когда должна стартовать ракета SpaceX Falcon 9. Основная нагрузка в том запуске — испанский спутник для обзора земной поверхности hisdeSAT Paz. Но вместе с ним на орбиту выйдет пара крохотных аппаратов Microsat-2A и Microsat-2B от самой компании SpaceX, которые разрабатывались три года. Это прототипы с широкополосными передатчиками. Они проведут на орбите 20 месяцев, во время которых пройдут тесты системы связи. Запущенный на орбиту шестого февраля родстер сейчас удаляется в сторону Марса и пояса астероидов. За рулём сидит манекен Starman.

Интересно, что его скафандр — вполне функциональный, разработки фирмы SpaceX. Он будет использоваться её клиентами на борту корабля Dragon. В беспилотном режиме он первый раз слетал к МКС ещё в 2012-м, а пробный пилотируемый рейс должен состояться в нынешнем году. На земле сигналы с орбиты будут принимать девять станций, передаёт издание Autoevolution.

Пять из них расположены в разных отделениях SpaceX (от Вашингтона до Калифорнии), ещё три смонтированы в вэнах и будут перемещаться по стране, а девятая установлена в штаб-квартире Теслы во Фримонте, что подпитало слухи о пересечении чисто космического проекта с автомобильным направлением. Самое интересное: Маск планирует в будущем (точные сроки не названы) разместить на разных орбитах 12 000 таких микроспутников, чтобы его клиенты могли подключаться к Интернету повсюду без помех.

источник


СМИ — 2