14.12.2017      96      0
 

Горбачев знал, что НАТО пойдет на Восток: рассекреченные документы указали на договоренности с Альянсом

Развал Советского Союза в 1991 году для многих стал неожиданностью, равно как и события происходящие…


Развал Советского Союза в 1991 году для многих стал неожиданностью, равно как и события происходящие с расширением НАТО на Восток. Недавно рассекреченные документы указали на причастность последнего генсека СССР Горбачёва к договорённостям с Альянсом.

Последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву было дано множество обещаний в том, что альянс НАТО не будет расширяться после того, что произошло с границами на востоке Германии в 1990 году. Такие данные поступили в соответствии с новыми рассекреченными документами.

Российские высокопоставленные чиновники часто указывают на то, что НАТО пригласило Венгрию, Польшу и иные государства, вступить в Альянс в 1997 году на Мадридском саммите. Это послужило основанием для претензий в нарушении гарантий, обещанных Советскому Союзу до распада в 1991 году. Альянс отверг обвинения в том, что такие гарантии были вообще предложены, однако историки продолжали обсуждать этот вопрос в течение многих лет. Теперь вновь рассекреченные документы показывают, что Горбачев получил действительные гарантии того, что НАТО не расширится за пределы Восточной Германии, рассказал обозреватель National Interest.

«Документы доказывают, что несколько национальных лидеров рассматривали возможность вступления в НАТО для некоторых государств в Центральной и Восточной Европе с начала 1990 года и до  конца 1991 года». Эту информацию смог подтвердить архитектор Национальной академии наук Джорджа Вашингтона Светлана Савранская и Том Блантон. «То, что обсуждения НАТО в контексте переговоров об объединении Германии в 1990 году нисколько не ограничивалось статусом территории Восточной Германи, и что последующие советские и российские жалобы на то, что их вводят в заблуждение относительно расширения НАТО, были основаны на письменных меморандумах самого высокого уровня».

Действительно, президенты России Борис Ельцин и Владимир Путин не раз выказывали озабоченность расширением НАТО к границам, несмотря на то, что, по их мнению, были заверениями в обратном. «Что случилось с заверениями наших западных партнеров после расторжения Варшавского договора? Где эти декларации сегодня? », — говорил Путин на Мюнхенской конференции по политике безопасности в 2007 году.« Никто даже их не помнит. Но я позволю себе напомнить этой аудитории, что было сказано. Я хотел бы процитировать выступление Генерального секретаря НАТО г-на Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. В то время он сказал: «Тот факт, что мы готовы не размещать армию НАТО за пределами территории Германии, дает Советскому Союзу твердую гарантию безопасности». Где эти гарантии? Как показывают недавно рассекреченные документы, доводы российских лидеров действительно имеют смысл.

Ряд экспертов все же считает, что несмотря на заверения «ни на дюйм не расширять НАТО на восток»  и уверенность в этом была лишь результатом недопонимания Горбачева, а не реальная гарантия со стороны западного мира. После рассекречивания документов, некоторые историки и деятели политики указывают на определенные договоренности с Альянсом со стороны Горбачева, а также исполнение воли западных кураторов. Командование НАТО могло не говорить об укреплении Альянса, а о консолидации и координации усилий в военном плане на территориях западной и восточной Европы в рамках Европейского Союза, как объединения, где каждый может внести свой вклад в безопасность.

Позже, в 2014 году Билл Клинтон все же решил расширить НАТО, несмотря на вышеуказанные факты, предложенные Горбачеву. Такие данные невольно наталкивают сделать вывод о том, что роль Горбачева как в развале СССР, так и последующих событиях по расширению Альянса не такая призрачная, как кому-то могло показаться. Вполне вероятно, что Михаил Сергеевич знал о предстоящих планах западного мира, однако обсуждения происходили далеко за пределами общественности и иного внимания со стороны.

Источник


СМИ — 2