22.12.2017      299      0
 

Киев платить не желает: Словакия за долги арестовала поставки газа для Украины

В Словакии прошли судебные слушания по аресту поставок газа украинской компании «Нафтогаз» за долги, не…


В Словакии прошли судебные слушания по аресту поставок газа украинской компании «Нафтогаз» за долги, не выплаченные итальянской компании IUGas, пишет «Ридус».

Пять лет назад итальянская компания IUGas подала иск на «Нафтогаз» в арбитражный суд Стокгольма, о возвращении стоимости поставленного Украине газа.

Суд вынес положительное решение в пользу итальянцев. С того момента прошло 5 лет, Украина долг не вернула. Мало того, с 2012 года общая сумма долга вместе с накопившимися штрафами и пени выросла почти до двадцати одного миллиона долларов.

Компания IUGas тщетно пыталась все пять лет добиться от Киева исполнения решения арбитражного суда Стокгольма, а затем обратилась в суды других европейских стран.

Международная судебная практика позволяет истцу предъявить решение арбитражного суда для исполнения в другие страны. После вынесения судом страны, куда обратилась компания IUGas, положительного решения, исполняться решение Стокгольмского суда будет уже по законам этой страны.

Как сообщает «Ридус», ссылаясь на данные издания «НАК», представители компании «Нафтогаз» сейчас пытаются выяснить, кто в Словакии юридически выступает от имени истца, так как итальянская компания, выигравшая суд в Стокгольме против газовой компании Украины, находится в процессе банкротства.

С 2015 года Украина покупает газ у европейских стран в основном у Словакии, Венгрии и Польши, но платить по счетам «забывает».

Источник


СМИ — 2