16.12.2017      181      0
 

Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за «говорливых» политиков

Белоруссия может отказаться от услуг литовский портов при транспортировке грузов. С таким заявлением выступил посол…


Белоруссия может отказаться от услуг литовский портов при транспортировке грузов. С таким заявлением выступил посол страны в Литве Александр Король. По словам дипломата, республика может перестать сотрудничать с Клайпедским портом после заявления Литвы о «нежелательном» сотрудничестве. Отметим, что в нынешнем году перевалка через данный порт достигла 40,14 миллионов тонн, что является абсолютным рекордом для Литвы. Однако уже в ближайшее время опрометчивые заявления литовских политиков могут обратить ситуацию вспять. На этот счёт Король заявил следующее.

«Мы с грустью констатируем заявления ряда литовских политиков и руководителей ведомств о нежелательности сотрудничества с Беларусью, а также рекомендации «более тщательного выбора бизнес-партнеров и поставщиков». Безусловно, наши предприятия также внимательно прислушиваются к подобного рода рекомендациям, и у них возникают закономерные вопросы, насколько долговечными могут быть взаимоотношения с партнерами при таких заявлениях и подходах», — заявил посол Белоруссии в Литве.

Экспортные поставки Минск вполне может направить через Россию, так как проводимая Москвой по данному вопросу политика только этому способствует. В РЖД ранее увеличили с 25% до 50% скидку на транзитные перевозки белорусских нефтепродуктов, чтобы увязать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Источник


СМИ — 2