12.04.2018      101      0
 

Оправданному в убийстве детдомовцу из Краснодара выплатят 1 млн компенсации

Жителя Кубани выпустили из под стражи после 18 месяцев ареста за двойное убийство Федор решил…


Жителя Кубани выпустили из под стражи после 18 месяцев ареста за двойное убийство
Федор решил начать все с чистого листа и не вспоминать о том, что ему пришлось пережитьФедор решил начать все с чистого листа и не вспоминать о том, что ему пришлось пережить
— Явку с повинной из меня выбивали силой. Когда я пробыл под арестом год, перестал мечтать о свободе в ближайшее время. Потому что не слышал, чтобы когда-то кого-то оправдывали, — с грустью в голосе вспоминает житель Туапсе Федор Иванов.

«МЕНЯ ПОДВЕСИЛИ К ПОТОЛКУ, ЧТОБЫ Я ПОДПИСАЛ ДОКУМЕНТЫ»

В мае 2016 года в Туапсе жестоко расправились с пенсионеркой и ее сыном. Как сообщала пресс-служба СУ СК по Краснодарскому краю, что неизвестный зашел в квартиру к семье и до смерти забил обоих молотком.

В этом же месяце правоохранители допрашивали всех соседей. А через два месяца, когда на преступника так и не вышли, приехали к Федору Иванову, уже второй раз. Он был соседом убитых и часто заходил к ним в гости, правоохранители выяснили это во время опроса других жильцов. Как говорит, парень, думал, что просто заберут, допросят и отпустят, как было в прошлый раз. Но в июне 2016 года 30-летнего жителя Туапсе Иванова задержали по подозрению в двойном убийстве. Что для молодого человека было полной неожиданностью.

— Ко мне приехали на работу и забрали в отдел, стали снова допрашивать. Затем сказали, что нужно сутки посидеть в камере. А потом и вовсе стали применять физическую силу. Вспоминать не хочется. Явку с повинной меня заставили подписать – в это момент я висел подвязанным к потолку, — рассказал «Комсомолке» Федор.

Федор Иванов (в центре) с мамой и адвокатами (по краям) после оправдательного приговора

Федор Иванов (в центре) с мамой и адвокатами (по краям) после оправдательного приговора

Молодой человек помнит каждую минуту издевательств в туапсинском отделе полиции. Но говорить об этом ему сложно. Думает, что просто нашли крайнего и повесили все на него. По его словам, в некоторые моменты он переставал верить в справедливость и правосудие.

«В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ МНОГО НЕСТЫКОВОК»

Только спустя два месяца официального ареста родители решили, что нужно нанять хороших адвокатов. И не прогадали. В уголовном деле юристы сразу же нашли много промахов.

— Обвинение строилось на признательных показаниях, которые были даны Ивановым в первые семь дней после задержания. При этом на месте убийства были обнаружены множественные отпечатки пальцев, принадлежащие неустановленному лицу, но следствие проигнорировало этот факт. Также в уголовном деле было много других нестыковок, — пояснил «Комсомольской правде» — Кубань» адвокат Федора Александр Валявский.

Одним из доказательств невиновности также была экспертиза, которая показала, что мобильник Федора в момент преступления не находился в квартире соседей. Это подтверждало то, что и хозяина телефона не было на месте убийства.

— Еще на одежде обвиняемого не было ни крови, ни микрочастиц одежды потерпевших. А в квартире на стенах и на полу имелись многочисленные следы крови и были свидетельства того, что преступник испачкался и пытался смыть кровь, — добавил в оправдание подзащитного адвокат Александр Валявский.

Адвокат также отметил, что в качестве основного доказательства вины Федора Иванова была представлена сумочка убитой, на которой якобы имелись следы ДНК обвиняемого. При этом, все обнаруженные на месте преступления предметы, кроме сумочки, были отправлены на генетическую экспертизу сразу, тогда как именно этот вещдок — только через год, когда Иванов уже находился под стражей.

Родственники со слезами на глазах принялись обнимать Федора после того, как его выпустили из-под стражи

Родственники со слезами на глазах принялись обнимать Федора после того, как его выпустили из-под стражи

Защита провела сравнительный анализ фотографий с первичного и повторного осмотра места происшествия. Как оказалось, на первых снимках сумочка, представленная в качестве доказательства, отсутствовала, но имелась на фотографиях с повторного осмотра. Это дало основания полагать, что она была специально подброшена на место происшествия.

«ВЕРНУСЬ НА ПРОШЛУЮ РАБОТУ, ТАМ МЕНЯ ЖДУТ»

Уголовное дело рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием коллегии присяжных заседателей. Федора оправдали через 1,5 года после ареста и освободили из-под стражи в зале суда.

— В результате 9 из 12 присяжных заседателей согласились с тем, что Иванов не совершал двойного убийства. 18 месяцев это предельный срок содержания под стражей. Мы очень долго шли к тому, чтобы добиться оправдания. Было тяжело, честно. Но Федора все-таки выпустили. И мы убеждены, что он не виновен, — рассказала «Комсомольской правде» — Кубань» адвокат Екатерина Калюжная.

После оглашения решения родственники расплакались в зале судебных заседаний.

— Какое-то невероятное облегчение. Когда зачитывали решение в суде, я сначала не поверила. Но сейчас счастью нет предела, — не скрывая радости, сказала мама Федора Наталья.

А Федор решил начать все с чистого листа и не вспоминать о том, что ему пришлось пережить.

— Очень долго все тянулось. Даже пропадало желание бороться. Сила оставалась в том, что я знал о поддержке родных и близких. Я работал кладовщиком в одной из организаций Туапсе. Там меня ждут. Коллеги верили в мою невиновность, — рассказал «КП» — Кубань» Иванов.

Но адвокаты пока не расслабляются. Говорят, что, возможно, прокуратура будет обжаловать данное решение в Верховном суде. Но адвокаты настроены продолжать бой и, по их словам, если дело будет рассмотрено повторно, Федор Иванов получит достойную защиту.

Скриншот со страницы Федора

Скриншот со страницы Федора

КСТАТИ

В уголовном поле случаи, в которых бы подсудимых оправдывали, единичны. По данным Краснодарского краевого суда, в этом году Федор Иванов пока единственный, которого после такого срока ареста выпустили из-под стражи.

— В прошлом году даже таких прецедентов не зафиксировано. Был единственный подсудимый, которого обвиняли по двум статьям и оправдали только по одной, но по второй все же осудили, — рассказали юристы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Оправданному в убийстве детдомовцу из Краснодара выплатят 1 млн компенсации

Молодой человек три года провел за решеткой за чужое преступление. Ему был 21 год и ближайшие 8 лет он должен был провести на нарах. В то время, как настоящий убийца пребывал на свободе.

источник

 


СМИ — 2