14.04.2018      86      0
 

Повторится ли «черный понедельник» на российском рынке после удара США по Сирии?

Ночью в субботу 14 апреля американские, британские и французские военные осуществили массированный ракетный удар по…


Ночью в субботу 14 апреля американские, британские и французские военные осуществили массированный ракетный удар по Сирии в ответ на инцидент в городе Дума, где, предположительно, было применено химическое оружие. Рыночные аналитики предполагают, что ситуация крайне негативно скажется на российском финансовом рынке, и «черный понедельник» может повториться 16 апреля, хотя колебания будут кратковременными.

Так, биржевой курс доллара может подскочить до 64–65 рублей, а биржевые показатели – пережить очередной обвал, указывает «Прайм». Некоторые эксперты допускают рост курса американской валюты до 75–80 рублей. Впрочем, аналитики считают, что если ООН осудит атаку США и союзников по Сирии, курс доллара может опуститься ниже 60 рублей. Что касается цен на нефть, они могут вырасти на $10 за баррель.

Предыдущее падение рублевого курса и фондовых индексов в России произошло 9 апреля, когда отечественные рынки начали отыгрывать расширенные санкции, введенные США. В понедельник 9 апреля ММВБ и РТС упали на 8–11%, а на следующий день курсы доллара и евро обновили двухгодичные минимумы, превысив отметки 60 и 75 рублей соответственно. В среду 11 апреля давление на рубль оказали заявления президента США Дональда Трампа, предложившего России готовиться к прилету «умных» американских ракет в Сирии: курс доллара после этого поднялся выше 65 рублей, евро – выше 80 рублей.

По итогам торгов 13 апреля курс доллара составил чуть выше 62 рублей, а евро оказался вблизи 76,4 рубля. Индексы Мосбиржи и РТС снизились – на 1,6% до 2175 пунктов и на 1,8% до 1104 пунктов соответственно. Июньские фьючерсы на нефть Brent подорожали до $72,6 за баррель, а WTI – до $67,3 за баррель.

источник


СМИ — 2