26.01.2018      247      0
 

Современный гарем или жизнь женщин в Арабских Эмиратах.

В наше время быть многоженцем может не каждый мужчина — гражданин ОАЭ, а только состоятельный…


В наше время быть многоженцем может не каждый мужчина — гражданин ОАЭ, а только состоятельный шейх. Ислам позволяет мусульманину иметь от одной до четырех жен, но для этого нужно, чтобы был очень хороший достаток. Кроме того, если мужчина хочет взять еще жену, то остальные должны дать на это согласие.

Что должен муж своим жёнам

В арабских странах принято подписывать брачный договор. За невесту договор заключают два родственника с ее стороны. За невесту, в будущем законную супругу, родители жениха должны выплатить калым, который порой достигает огромных сумм. Поэтому в арабских семьях дочки — это всегда хорошо и денежно.

Что касается самого свадебного торжества, то оно всегда шикарное, со множеством деликатесов на столе. Ислам запрещает алкоголь, поэтому все пьют только безалкогольные напитки, но это празднику не помеха.

Самое дорогое торжество было у шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. Но это не последняя трата. Всем своим супругам нужно было обеспечить достойную жизнь, построить дворец. Всех своих детей нужно содержать в достатке и давать им обучение в лучших образовательных заведениях.

Как-то в конце 90-х годов был обнаружен журналистами интересный документ – годовой отчет бухгалтера одного богатого шейха Дубая, где было указано, на семейные расходы была потрачена семизначная сумма. И ведь действительно, что у шейха было три жены, у которых было множество украшений и драгоценностей. Коллекции постоянно пополнялись, так как не принято в одних и тех же нарядах и украшениях появляться на людях.

Каждой своей жене муж должен построить новый красивый дом, но не богаче и не беднее, чем дома других жен. Деньги между женами разделяются поровну. Супруг посещает своих любимых жен по определенному графику, который устанавливает сам. К своим супругам он должен относиться одинаково, никого не выделяя.

Если случится развод

При разводе жена обязана покинуть дом мужа. То, что было нажито при браке, остается у шейха. Жена уходит, только с тем, с чем пришла к мужу. Родители женщины должны отдать половину калыма бывшему супругу. При разводе супруг оставляет детей у себя. Бывают случаи, что на развод подает женщина, но сделать она это может только в том случае, если муж плохо материально обеспечивает ее или же он пойман на измене.

Семьи с иностранками и иностранцами

Арабская девушка очень редко выходит замуж за европейца, ведь за такой брак могут наложить запрет на въезд в страну. А вот юноши частенько пренебрегают обычаями и женятся на европейках. Девушка из Европы вряд ли получит гражданство, и если дело пойдет к разводу, то детей, в большинстве случаев, отбирают. Поэтому не стоит считать, что если европейка вышла замуж за арабского богатого шейха, то у нее будет на 100% все гладко.

Женское право голоса в семье

Мнение о том, что существует явная дискриминация в отношении арабских женщин, преувеличено. Да, действительно в каждой мусульманской семье женщина обязана ставить решение мужа выше своего и не перечить ему, так заложено испокон веков. Но если дело касается решения каких-то важных семейных вопросов, то женщина никогда не стоит в стороне, а так же принимает участие. Женщина в ОАЭ всегда следует за своим мужчиной.

Что имеет право носить женщина в ОАЭ

Арабская женщина может надевать все, что ей захочется: коротенькие шорты или юбку, джинсы, маечки, но сверху на ней должно быть одеты черная накидка до пола и черный платок. Редкость, чтобы женщина была без покрытой головы. По Корану у женщины могут быть видны кисти рук, лицо и ступни, все остальное должно быть закрыто от посторонних глаз.

Почему арабки всегда обвешаны золотом

Арабские женщины очень любят золото и богатства, поэтому вместо привычных нам цветов, мужчины преподносят им драгоценности. Своей любви к украшениям и драгоценностям женщины обязаны истории. Давным – давно, если арабский мужчина три раза скажет «таллак» своей супруге, то это означало, что она должна уйти. После сказанного женщина должна была покинуть дом своего супруга. Именно поэтому женщины носили все свои украшения на себе, чтобы не остаться ни с чем. Эта привычка осталась и до сегодняшнего дня.

Женское образование

Многие женщины ОАЭ получают образование в других странах мира, но большинству из них оно не пригодится на родине. Поэтому те, кто получил образование в Европе, практически всегда остаются там для построения своей дальнейшей карьеры.


СМИ — 2