27.12.2017      168      0
 

Страсти Фатюшина. Судьбой любимого актёра была «гонка за жизнью»

29 марта 1951 года родился Александр Фатюшин. На самом деле у актёра было два дня…


29 марта 1951 года родился Александр Фатюшин.

На самом деле у актёра было два дня рождения. Один — совершенно обыкновенный, как у всех. Обычный мальчишка, родился в обычной семье, в Рязани. Недалеко, конечно, от Москвы, но совсем далеко от творческой среды — ни мать, ни отец Саши к искусству никакого отношения не имели: отец был водителем, мама трудилась на фабрике. И, конечно, когда Саша Фатюшин заявил вдруг, что поедет поступать в артисты, все только улыбнулись. А сестра вообще посмеялась: «Какой же ты актёр с фамилией Фатюшин?! С такой фамилией только в комедиях играть». Но Саша не прислушался к сестринскому совету и фамилию свою оставил. Он гордился своими родителями и был уверен, что его фамилия вскоре будет известна всему Советскому Союзу.

И действительно, всё у Фатюшина в творчестве шло неплохо. В ГИТИС не с первой, но со второй попытки он всё-таки поступил, учился на знаменитом экспериментальном курсеАндрея Гончарова, после попал в Театр имени Маяковского, где без ролей не сидел. Правда, тут у Фатюшина появилась другая проблема — он увлёкся алкоголем. Сначала нечасто, периодами пропадал из поля зрения друзей и коллег, потом запои стали более затяжными. Несколько раз он даже хотел бросить театр… Но всегда оставался, ведь актёрская профессия — это для Фатюшина были не просто трудовые будни, это была его страсть. А в том, что он обожал, любил, он растворялся полностью, отдавал себя без остатка. Таких увлечений у Фатюшина было несколько.

Александр Фатюшин в фильме Весенний призыв, 1976 год
Александр Фатюшин в фильме «Весенний призыв», 1976 год. Фото: Кадр из фильма

Одно из них — футбол. Говорят, что Александр Фатюшин был дружен со многими нашими известными футболистами, которые даже окрестили актёра своим талисманом, потому что, когда его приглашали на матч, команда никогда не проигрывала. Одним из лучших друзей Александра Фатюшина был вратарь Ринат Дасаев. Однажды он попросил актёра поприсутствовать у него на свадьбе. Фатюшин с радостью согласился, даже заранее отпросился из театра. Но потом выяснилось, что про его просьбу забыли и ему придётся вместо свадьбы выйти на сцену. Конечно же, Александр не мог подвести друга, ведь он уже дал обещание, поэтому он пошёл на хитрость — упросил врача выписать ему больничный. Думал, что всех обхитрил, но не тут-то было. Лицо и фамилию Александра Фатюшина уже действительно знала вся страна, поэтому в театре очень быстро тоже узнали, что Фатюшин не лежал дома с температурой, а отплясывал вместе с другом на свадьбе. Тогда он чуть было не потерял работу.

Если в театре у Александра Фатюшина, несмотря на обилие ролей, было не всё так просто, то в кино ему рады были всегда. Правда, приглашали обычно на эпизодические роли. Одна из таких ролей чуть было не стала для актёра последней. По сценарию в фильме «Россия молодая» героя Александра Фатюшина, Афанасия Крыкова, казнили через повешение. Фатюшин работал без каскадёра, сам выполнял трюк. Он, что называется, взаправду надевал верёвку на шею и терял опору под ногами. Правда, был один фокус — верёвка была немного подпилена, предполагалось, что под весом актёра она порвётся, и Фатюшин благополучно приземлится на землю. Но подпилили веревку, как оказалось, не слишком сильно. Фатюшин остался висеть в петле. Это было страшное зрелище. Когда верёвка стала смертельным кругом затягиваться и вот-вот готова была переломить его позвонки, он понял, что произошло, и схватился пальцами за верёвку, не позволяя ей до конца передавить ему шею. Конечно, тут же подоспела помощь, Фатюшина сняли. Но он до конца своих дней помнил этот страшный эпизод и до конца своих дней отмечал день съёмок своего повешения как день своего второго рождения.

Александр Фатюшин в фильме Россия молодая, 1982 год
Александр Фатюшин в фильме «Россия молодая», 1982 год. Фото: Кадр из фильма

Александр Фатюшин так и не дождался своей самой главной роли, но у него в жизни был главный эпизод — в фильме «Москва слезам не верит». Многие считают, что в этом фильме Фатюшин сыграл самого себя — талантливого человека, который не смог добиться должного успеха из-за своего пристрастия к алкоголю. Действительно, в характерах Фатюшина и хоккеиста Гурина было много общего. Но в личной жизни Александру Фатюшину, в отличие от его героя, крупно повезло. Говорят, первый его серьёзный роман был с замужней актрисой, которую он ревновал, пытался увести от мужа. А потом всё прошло — Александр познакомился с молоденькой актрисой Еленой Мольченко. И влюбился на всю жизнь. Заявление в ЗАГС они подали через три дня после знакомства. И несмотря на неумолимую статистику, которая гласит, что скороспелые браки, как правило, распадаются, прожили они вместе 17 лет. Периодически Александр всё-таки уходил в запои: в кино хороших предложений было немного, а он всё продолжал мечтать о яркой большой роли. Но её всё не было… Елена терпела, любила и принимала мужа таким, каким он был. Она была счастлива рядом с ним. Единственное, о чём горевала, — у них не было детей. Сначала планировали, потом тщетно пытались, ходили по врачам, а затем смирились, решили, что им хорошо друг с другом. Елена говорила: «Он мой ребёнок, такой же открытый миру, верящий в него».

Александр Фатюшин в фильме Москва слезам не верит, 1979 год
Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год. Фото: Кадр из фильма

Её «ребенка», друга, мужа и самого близкого человека не стало 6 апреля 2003 года. Сердце актёра не выдержало бешеной гонки за жизнью. Ему было всего 52 года.

Источник


СМИ — 2