17.04.2018      42      0
 

Студентам больше не придётся прерывать обучение для прохождения воинской службы

Сегодня Конституционный суд России внес корректировки в вопрос предоставления отсрочек от армии. Почти месяц пришлось…


Сегодня Конституционный суд России внес корректировки в вопрос предоставления отсрочек от армии. Почти месяц пришлось обсуждать тему о том, сколько же отсрочек от армии может быть у студента на его долгом пути к знаниям.

Как известно, ранее студент мог воспользоваться отсрочкой от армии лишь единожды во время обучения в вузе. Ещё одна отсрочка могла быть у тех, чьё совершеннолетие наступало в школе, и данная отсрочка требовалась им для завершения школьного образования. Эти порядки были прописаны в пункте 2 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Данный подпункт признан не соответствующим Конституции РФ, так как получается, что человек, достигший 18-летия в школе и  отучившийся в бакалавриате, лишается права обучаться дальше в магистратуре, ведь его льготы по отсрочкам исчерпаны. Такие студенты вынуждены были останавливать своё обучение для службы в армии. Теперь студентам уравняли права, дабы не допускать дискриминации по возрастному признаку.

С сегодняшнего дня, для того, чтобы непрерывно продолжить обучение в магистратуре, студенты имеют право получить отсрочку от армии, даже если она будет третьей по счету. Конституционный суд поясняет, что право сначала отучиться в высшем учебном заведении должно быть у всех.

источник


СМИ — 2