03.01.2018      241      0
 

«Троянский конь» в плане Маршалла: США пытались финансово подчинить СССР после Второй мировой войны

США сразу после Второй мировой войны предприняли попытку финансово поработить СССР. Однако Москва распознала эти…


США сразу после Второй мировой войны предприняли попытку финансово поработить СССР. Однако Москва распознала эти планы и удивила Вашингтон отказом.

В 1947 году на Парижской конференции представители советской делегации отказали Госсекретарю США Джорджу К. Маршаллу в принятии его идей по восстановлению экономики Союза. На первый взгляд может показаться, что СССР отверг выгоду и проигнорировал потери за военные годы в угоду идеологии, пишет Михаил Синельников-Оришак на страницах издания «Свободная пресса». Однако это не так. Союз просто не стал принимать кабальные для себя условия.

После 1945 года для Америки очень актуальным вопросом стал поиск масштабных рынков сбыта собственной продукции. Иначе страна получила бы очередную экономическую «депрессию». Разоренным войной странам, напротив, было необходимо получить не готовые товары потребления, а технологии, сырье, производственные мощности. «Не рыба, а удочка», — образно поясняет автор статьи.

США предложили европейским странам, разоренным войной, свою помощь. Но в обмен на то, чтобы стать «рыбаками,» им в обмен на содействие Америки необходимо было:

  • снизить таможенные пошлины;
  • организовать финансовую систему в соответствии с новыми реалиями МВФ и Всемирного банка;
  • осуществлять торговлю только с указанными партнерами;
  • выплачивать долги экспортом сырья;
  • сделать полностью открытой внутреннюю бухгалтерию.

Советский Союз на это не пошел, в отличие от 17 стран Европы, включая Германию. Теперь этот регион полностью зависит от экономики США. С другой стороны практически такой же план американцы предлагали России в 1990-х годах. И тогда Москва его приняла. В результате мы получили развалившийся Союз.

А экономика послевоенной страны нормально развивалась. И одно только очень затратное мероприятие, а именно полет Юрия Гагарина в космос, произошло всего лишь через 16 лет после победы 1945 года.

Источник


СМИ — 2