25.01.2018      197      0
 

Турецкая «Оливковая ветвь» ударила по имиджу России

Сирийская война принимает новый, неприятный для Москвы оборот Военная операция Анкары против курдов была воспринята…


Сирийская война принимает новый, неприятный для Москвы оборот

Военная операция Анкары против курдов была воспринята с пониманием и в Вашингтоне, и в Москве. НАТО и ООН высказали озабоченность в связи с жертвами среди мирного населения. Лидеры западного Курдистана заявили о том, что Россия предала их. Вашингтон снова обвинил Дамаск в применении химического оружия.

По данным арабских СМИ, Анкара задействовала в операции «Оливковая ветвь» до 6,4 тыс. своих регулярных войск и около 25 тыс. ополченцев из Сирийской свободной армии (SFA).

Численность противостоящей туркам курдской милиции (YPG) оценивается в 8–10 тыс. штыков. Ландшафт кантона Африн гористый, местность не позволяет массированно использовать танки, основная боевая нагрузка ложится на пехоту.

Темп наступления турецких войск по прежнему невысок, он составляет от 3 до 5 км в сутки, местами отряды YPG проводят успешные контратаки, опрокидывают турецкие подразделения и милицию SFA, но в целом перевес сил в военных действиях на стороне Анкары.

Турецкая артиллерия и авиация продолжают наносить удары по боевым порядкам курдов. Поступает информация о потерях с обеих сторон и жертвах среди мирного населения.

Действия Анкары не вызвали сколь-нибудь жесткой реакции со стороны мирового сообщества. Первые попытки критики, прозвучавшей из Парижа и Каира в течение последних суток, сошли на нет. Протест Дамаска остался без внимания. ООН ограничилась высказыванием озабоченности в связи с гибелью мирного населения в районе боевых действий и увеличением потока беженцев из кантона Африн.

Гуманитарные сотрудники ООН призвали все стороны вооруженного конфликта «обеспечить защиту мирного населения и возможность оказать им гуманитарную помощь». Сам факт вторжения турецких войск в Сирию не подвергся осуждению.

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, обсуждалась ситуация, сложившаяся в Африне, и предстоящий сочинский Конгресс сирийского национального диалога. Лидеры двух стран согласились, что работа по разрешению кризиса «должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии».

Реджеп Эрдоган пообщался по телефону и со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. В ходе этих переговоров турецкий лидер подчеркнул, что операция «Оливковая ветвь» проводится в рамках международного права на основании резолюции Совета Безопасности ООН о борьбе с терроризмом и 51-й статьей Устава ООН о праве на самооборону. На этот раз Анкара обязалась информировать Париж о ходе развития военной операции в Африне.

С генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом турецкий президент также пообщался по телефону, но еще до начала операции. В ходе этого разговора глава Североатлантической организации заявил, что понимает озабоченность Анкары. Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил прессе, что Турция его уведомила заблаговременно о своих намерениях воевать с YPG.

В дальнейшем Вашингтон призвал Анкару и курдское ополчение к сдержанности в военных действиях, дабы избежать больших жертв среди гражданских. Более того, представитель военного ведомства США Адриан Рэнкин-Геллоуэй заявил, что США поддерживают, обучают и вооружают только ту часть YPG, которая борется с «Исламским государством» (запрещено в России), а бойцы курдского ополчения, воюющие против турецкой армии на севере Сирии, не являются союзниками США и предоставлены сами себе.

Анкара отменно провела подготовку операции «Оливковая ветвь» во всех отношениях. Сирийский Курдистан, партия «Демократический союз» (PYD) и силы самообороны курдов остались без международной поддержки. По сути, мировая общественность признала точку зрения Турции, что PYD и YPG (наряду с Рабочей партией Курдистана) являются террористическими организациями, во всяком случае, все отнеслись с пониманием к намерениям Анкары силой оружия очистить северную территорию Сирии вблизи своих границ от курдской милиции.

Командование отрядов самообороны Курдистана в предательстве обвинило не Вашингтон, а Москву. Сопредседатель Совета демократической Сирии Рияд Дерар заявил: «Нападение Турции свидетельствует о турецко-российских договоренностях». Руководитель YPG Сипан Хемо был более категоричен в своих суждениях.

«Россия в настоящее время является союзником турецкого государства (…) и находится на грани войны с нами (…). У нас были свои договоренности с Россией, но она проигнорировала их, предав нас», – сказал он.

В довершение ко всему с подачи Вашингтона вновь поднят вопрос о применении Дамаском химического оружия. На этот раз обвинение было выдвинуто не только против Башара Асада, но и в адрес Москвы.

источник


СМИ — 2