17.04.2018      37      0
 

Чем сбивают ракеты в Сирии: особенности «Панциря» и «Бука»

В ночь на вторник неопознанные ракеты вновь ударили по сирийским военным аэродромам Шайрат и Тифор. Местные СМИ…


В ночь на вторник неопознанные ракеты вновь ударили по сирийским военным аэродромам Шайрат и Тифор. Местные СМИ со ссылкой на военных представителей сообщили о том, что в ударе участвовали свыше 20 ракет. Минобороны США заявило, что не ведет боевых действий в этом районе. Израиль также не подтвердил участия в ударе (вместе с тем агентство SANA написало, что якобы системы ПВО сработали по ошибке).

Если детали этого еще предстоит установить, то эффективность сирийской ПВО сомнению не подлежит. Сообщается, что все ракеты были перехвачены, жертв и разрушений на земле нет.

Это уже вторая ракетная атака по Сирии за последние дни. В ночь на субботу нанесли удар США, Франция и Великобритания. Тогда ПВО Сирии сбила 71 ракету из 103, выпущенных коалицией США. Лучшую боевую эффективность во время первого налета показали два современных зенитных комплекса, которыми Россия укрепила противовоздушную оборону Сирии. Это зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и зенитный ракетный комплекс «Бук». «Панцири» достали 23 цели, истратив 25 ракет, а «Буки» — 24 цели 29-ю ракетами.

Для зенитных систем это уникальный результат. Считается, что комплекс ПВО отработал, как надо, если на одну цель израсходовано две ракеты. «МК» попросил экспертов рассказать, чем уникальны российские истребители ракет.

Разработка тульских оружейников — комплекс «Панцирь» (по натовской классификации SA-22 Greyhound) — является гибридным оружием. В нем соединены возможности зенитных ракет и скорострельной малокалиберной артиллерии. Одна боевая машина несет 12 ракет в пусковых контейнерах и две 30-мм автоматические пушки. Все это «хозяйство» работает в едином контуре управления, включающем мощную прицельную станцию и всевидящий радиолокационный модуль. В результате «Панцирь» уничтожает все, что попадает в его зону обстрела. А это купол высотой в 15 км и с диаметром в 40 км.

Уничтожение крылатых ракет — это конек «Панциря». Он для этого и создавался. Его ракеты летят со скоростью 1 км в секунду или 3600 км в час. Поэтому они могут бить дозвуковые крылатые ракеты противника, чья скорость не превышает 1 тыс. км в час, как говорится и в хвост, и в гриву, то есть и на встречных курсах, и вдогон. Не случайно «Панцири», как последний рубеж обороны, сегодня прикрывают дальнобойные системы С-400. «Панцири» после Сирии очень востребованы за рубежом. Производитель в 2017 году вдвое увеличил объемы экспорта.

Кстати, уникальные характеристики «Панциря» признаны и в США. Так, по оценке издания National Interest «Панцирь-С» является идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. Аналогов ему нет даже в армии США.

Не менее эффективен против крылатых ракет зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук». По словам экспертов, Сирия сегодня имеет как комплексы «Бук-М1» еще советской постройки, так и куда более продвинутые комплексы «Бук-М2Э» российской разработки. Боевая эффективность этого комплекса оценивается в коэффициент 0,8-0,9. То есть из десяти, влетевших в зону действия «Бука» целей, уничтожены будут, минимум, 8-9. При этом ракеты «Бука» догоняют и цели, летящие со скоростью, в 3 три раза выше скорости звука. Комплекс имеет свою станцию обнаружения целей, станцию обзора и управления. От радара не укроется ни стелс-истребитель, ни маломерный беспилотник. Головка самонаведения ракет «Бука» защищена от воздействия средств радиоэлектронной борьбы противника.

источник


СМИ — 2