18.12.2017      321      0
 

Что и требовалось доказать: ИГИЛ на Ближнем Востоке сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90

Эксплуатация танков России и США в Сирии и Ираке, показала простую и насущную необходимость: танкам…


Эксплуатация танков России и США в Сирии и Ираке, показала простую и насущную необходимость: танкам требуются более защищенные бортовые проекции, новые решетчатые экраны, дополнительные пластины динамической защиты, и другие элементы прикрывающие наиболее уязвимые места.

Проблема в том, что танки наших государств предназначались прежде всего для глобальной танковой войны, и лишь во вторую очередь для боев, где противник может обстреливать танк со всех сторон в условиях городской застройки.

Собственно, к таким же выводам пришли и наши американские коллеги, подведя печальной итог своей боевой иракской статистики.

В течение последнего года в боях с ИГИЛ* было потеряно 48 американских Абрамсов. А это, учитывая, что Ирак закупил у США 140 боевых машин, настоящая катастрофа.

Ирония ситуации заключается в том, что именно Советский Союз был первой страной, которая начала создавать защиту танка для городской застройки. Эти работы начались еще в 70-е годы для Афганской войны, но далее в процесс вмешались «лихие» 90-е…

5 лет назад иракцы заявляли, что ни при каких обстоятельствах не станут покупать российские образцы. Но стоило весь мир облететь десяткам знаменитых кадров, где даже старые танки нашего государства спокойно продолжают выполнять боевую задачу после прямого попадания ПТУР, как настроения Багдада переменились.«Абрамсы» сильно их разочаровали и потому, контракт на закупку 73 российских танков — стал лишь первой финансовой ласточкой.

В будущем Ирак планирует полностью перейти на эксплуатацию исключительно российской гусинечной техники. Они надежнее, они эффективнее, они неприхотливее, и к тому же, стоят дешевле почти в три раза. Т-90 — это 2,5 млн. долларов, а «Абрамс» — 6 млн.

За пол века мировой торговли танками, Т-90С/СА лидирует на внешнем рынке беспрекословно. В количественном отношении продажа всех российских машин занимает 56% от всего мирового экспорта. На втором месте — США с 27%. Далее следуют Германия, Китай и Южная Корея.

В настоящий момент наш танк эксплуатируется в Индии в количестве 1000 машин, Алжире – 300 единиц, Азербайджане (200), Уганде (44), Сирии (30). Запланированы также поставки в Египет (500), Кувейт (146), Вьетнам (64) и Ирак (73).

Конечно, и у Т-90 есть слабые места. Наиболее критичное из них — расположение боеприпасов и горючего в боевом отсеке рядом с экипажем. Однако пробить броню Т-90 чрезвычайно сложно. О чем свидетельствует эксплуатация танков в Сирийской Арабской Республике.

Ни один из них не был потерян в бою.

В то время как в Ираке был уничтожен каждый третий «Абрамс». А худшую рекламу для американского оружия, невозможно и вообразить.

Источник


СМИ — 2