≡  Новости »

Оригинальные десерты с чаем матча. Десерты с чаем матча


Мороженое с зеленым чаем матча и конфетами KitKat рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Пирожное «Моти» с зеленым чаем рецепт – японская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Японский десерт с чаем Маття или Матча — Выпечка и десерты — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Описание

Маття - это японский порошковый зелёный чай, который используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, его используют как пищевую добавку к японским десертам вагаси, мороженому, лапше соба. Известен также под названием "Матча", что не совсем верно. Сегодня я хочу предложить вкуснейший муссовый чайный торт  Я привезла из Китая пакетик этого чудо-порошка, буквально 50 г, хотела повторить кусочек любимого десерта из одного милого кафе в Поднебесной  На ваш строгий суд, мои друзья!

Ингредиенты

Бисквит Маття:- 2 ч.л. маття- 30 (40) мл горячей воды- 100 г муки для тортов- 4 белка- 4 желтка- 70 г сахара- 30 г сахара- 0,5 ч.л. ванильного экстракта- 35 г сливочного маслаСироп Маття (делать двойную порцию):- 1 ч.л. маття- 70 мл воды- 40 г сахараМусс Маття (делать двойную порцию):- 170 мл цельного молока- 2 ч.л. маття- 45 г сахара- 8 г желатина- 130 мл жирных сливок 35-38%Мусс с пастой черного кунжута:- 40 г сахара- 170 мл цельного молока- 70 г кунжутной пасты - 9 г желатина- 120 мл жирных сливокШоколадный ганаш:- 90 г черного шоколада- 90 мл сливок

Инструкция

279642-thumb3.jpg?1390991144

Смешать чай с горячей водой, чтобы получилась паста, отставить охлаждаться.

279643-thumb3.jpg?1390991143

Желтки взбить с 30 г сахара.

279644-thumb3.jpg?1390991142

Растапливаем масло, вливаем к желткам.

279645-thumb3.jpg?1390991140

Белки взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.

279646-thumb3.jpg?1390991139

Аккуратно соединяем белки с желтками.

279647-thumb3.jpg?1390991138

Добавляем зеленый чай.

279648-thumb3.jpg?1390991137

Всыпаем муку, аккуратно размешиваем.

279649-thumb3.jpg?1390991136

Выпекаем в форме 23 см, при 175"С около 30 минут.

279650-thumb3.jpg?1390991135

Чтобы сделать мусс, чай смешиваем с сахаром и молоком, ставим на огонь, нагреваем смесь (не кипятить).

279651-thumb3.jpg?1390991133

Высыпаем желатин, размешиваем, оставляем остывать.

279652-thumb3.jpg?1390991132

Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа, один из них оставляем в форме, где он выпекался, поливаем сиропом (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком).

279653-thumb3.jpg?1390991131

В это время взбиваем холодные сливки, смешиваем с молочно-чайной смесью.

279654-thumb3.jpg?1390991130

Выливаем на бисквит, ставим в холод.

279655-thumb3.jpg?1390991129

Закипятить молоко.

279656-thumb3.jpg?1390991128

Всыпать кунжутную пасту (сухой порошок в состав которого входит сахар и немного крахмала), размешать до однородного состояния, всыпать желатин, перемешивать до полного растворения, остудить!

279657-thumb3.jpg?1390991127

Взбить охлажденные сливки, смешать с кунжутной пастой.

279658-thumb3.jpg?1390991125

Выложить на зеленый мусс, поставить на 10 минут в холод.

279659-thumb3.jpg?1390991124

Накрыть вторым бисквитом, пропитать 2ой порцией сиропа (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком), ставим в холод.

279660-thumb3.jpg?1390991123

Делаем еще 1 порцию мусса с матча, выливаем на корж, ставим в холод.

279661-thumb3.jpg?1390991122

Ганаш. Доводим до кипения молоко, растворяем в нем шоколад, остужаем, выливаем на мусс, ставим в холод на пару часов.

279662-thumb3.jpg?1390991121

Десерт готов. Приятного аппетита! П.С.: на фото еще виднеется светлый слой, его в рецептуре нет, потому что это моя "отсебятина" - сливочный мусс с парой ложек карамели.

gotovim5.ru

Оригинальные десерты с чаем матча

Чай, несомненно, один из самых популярных напитков во всем мире. Он известен человечеству уже более 12 веков. И его разновидность ‒ маття, берет свое начало именно с того времени. Он был завезен в Японию монахом Эйсаем предположительно в 1191 году и стал быстро распространяться среди всех слоев населения.

Оригинальные десерты с чаем матча

Что на сладкое?

«Маття» по-японски в нашей транскрипции звучит как «матча». Он являет собой перетертые в порошок листья зеленого чая. Именно эта разновидность напитка является главной изюминкой настоящей, традиционной японской чайной церемонии.

Оригинальные десерты с чаем матча

Собирают листья для этого чая всего раз в год, перед этим надежно прикрыв их от солнца на две недели. Таким образом удается максимально сохранить насыщенный вкус и полезные вещества.

Но с течением времени матча стали не только заваривать, а использовать даже в кулинарии. Особое место здесь отводится выпечке и различным десертам, рецептами которых мы с удовольствием с вами поделимся.

Необычное мороженное

Оригинальные десерты с чаем матча

Таким десертом невозможно не восхищаться. И вы сможете в этом убедиться, угостив им своих гостей. Для приготовления понадобится совсем немного продуктов:

  • сливки (35%) ‒ 500 мл;
  • сахар ‒ 80-100 г;
  • желток ‒ 5 шт.;
  • маття ‒ 2 ч.л.

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера и добавить в горячие сливки. На водяной бане варить до загустения, после чего, разбавив немного водой, влить в массу чайный порошок.

Если образуются комочки, смесь нужно будет перетереть. Полученную массу переложить в лоток и отправить в морозилку на 3 часа, периодически помешивая.

Освежающее безе

Оригинальные десерты с чаем матча

Еще один простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное, правильно взбить белки. Будут нужны:

  • белки ‒ 5 шт.;
  • матча ‒ 4 ч.л.;
  • сахар ‒ 1,5 ст.

У порошка достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому не стоит отходить от пропорций рецептов, иначе лакомство может горчить. Итак, как же приготовить нежные безе?

Все достаточно просто. На водяной бане нагреть белки с сахаром, до полного растворения последнего. Стоит «вооружиться» кухонным термометром, и внимательно следить за температурой смеси. Идеальный показатель ‒ не выше 42 градусов.

Далее с помощью миксера взбить белки до появления белой пены. Чтобы быть уверенными в готовности, возьмите ложку и наберите массу, затем переверните ее. Если белки не упали, значит, вы все сделали правильно.

После этого нужно добавить чай, перемешать и влить массу в кондитерский мешок. Выдавить безе понравившейся формы, украсить и отправить подсыхать в духовке на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

«Мадлен»

Это печенье в виде ракушек ‒ классика французской выпечки, покорившая всех любителей сладкого еще в прошлом веке. Сегодня рецепт печенья Мадлен имеет много разных вариаций, и мы предлагаем приготовить его с чаем матча. Будут нужны:

  • яйца ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 100 г;
  • мука ‒ 1 ст.;
  • сливочное масло ‒ 150 г;
  • маття ‒ 3-4 ч.л.;
  • ванилин или цедра лимона.

Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков. Добавить к ним просеянную муку с чаем. Выложить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры.

По вкусу добавить цедру лимона или ванилин. Отправить тесто в холодильник на несколько часов, после чего разлить по формам и выпекать 5 минут при температуре 200 градусов.

Сливочное лакомство

Оригинальные десерты с чаем матча

Японцы называют его «чизукеки», у нас этот десерт известен как «чизкейк». Будут необходимы:

  • шоколадное печенье ‒ 150 г;
  • сливочное масло ‒ 20 г;
  • сливочный сыр ‒ 500 г;
  • яйцо ‒ 3 шт.;
  • сметана ‒ 1 ст.;
  • сахар ‒ 1 ст.;
  • крахмал ‒ 1 ст.л.;
  • сок лимона ‒ 1 ч.л.;
  • чайный порошок по вкусу.

Печенье превратить в крошку и смешать с растопленным маслом.

Плотно уложить на дно формы, распределив немного по бортикам. Для начинки яйца тщательно вымешать со смесью сахара, крохмала и матча.

Частями добавить сыр, сметану и сок лимона, хорошенько вымешивая. Вылить начинку на основу и отправить в духовку.

Чтобы японский десерт не ломался, в духовом шкафу должен быть достаточный уровень влажности, для этого на нижний ярус ставят деко с водой.

Бисквитное наслаждение

Оригинальные десерты с чаем матча

Нежный, воздушный бисквит с ноткой клубничной кислинки и оригинальным вкусом маття. Невероятно вкусный торт. Для него потребуются:

Бисквит:

  • яйца ‒ 4 шт.;
  • мука ‒ 120 г;
  • сахар ‒ 100 г;
  • матча ‒ 3 ч.л.;
  • разрыхлитель ‒ ½ ч.л.

Для крема:

  • сливки ‒ 150 мл;
  • шоколад ‒ 200 г;
  • клубника ‒ 70 г.

Бисквит нужно испечь по классическому рецепту, взбив сначала яйца с сахаром, и постепенно введя в них смесь остальных сухих ингредиентов, отправив затем в духовку на полчаса.

Для крема довести до кипения сливки, в которые добавить шоколад, и дать остыть. После взбить миксером и выложить мелко нарезанную клубнику.

Бисквит разрезать на несколько частей и перемазать кремом. Дать пропитаться несколько часов.

Приготовить вкусный, оригинальный, и изысканный десерт с чаем матча в домашних условиях вовсе не сложно. Главное, желание подарить радость себе и своим гостям. Приятного аппетита!

dom-semiy.ru

О чае матча… | GL

 Десерты от шеф кондитеров мирового уровня оригинальные и при всем этом невероятно вкусные. Простое и сложное, повседневное и эксклюзив, нежное и хрустящее – в эклектике вкусов и текстур зачастую рождается кондитерская истина. Сегодня мы с вами узнаем, что такое чай матча и в какие десерты его добавлять, ведь он отлично подходит для роли противоречивого ингредиента: простой в применении и богат по вкусу.

 

Правильнее называть этот чай «маття», именно так его название произносят в Японии. Несмотря на то, что матча знаком нам как японский продукт, родиной его является Китай. Особенность матча состоит в том, что чайная школа Японии на протяжении многих веков разработала уникальный метод выращивания этого сырья: за 20 дней до сбора урожая все плантации закрывают плотной непрозрачной пленкой – именно за счет этого листики наполняются максимальным количеством полезных веществ и приобретают насыщенный цвет.   Чтобы матча был качественным, при сборе используется ручная работа – работники собирают только почки и молоденькие листики, ведь только из них возможно сделать мельчайшую пудру. После сбора смесь прессуют, затем сушат в специально оборудованных помещениях, чтобы листики не портились от влияния окружающей среды, каждая чайная фабрика должна за этим следить ради поддержания своей репутации. Хорошо высушенные листики уже можно заваривать и употреблять, этот чай будет называться сэнча (или сентя, тентя). Для того чтобы сделать чай матча, нам нужна чайная пудра, которую можно получить только путем длительного перемалывания сушеных листиков в гранитных жерновах. Если смесь для готового изделия измельчается вручную, то потребуется много ручной работы человека, вместе с тем при использовании автоматизированного оборудования, производительность не намного больше.

 

Для кондитера важно знать, какой чай матча на вкус: это тот же знакомый нам зеленый чай с приятным вкусом, за счет своей текстуры интенсивным, немного сладковатым. По виду – изумрудный мелкий порошок. Хранить смолотый чай матча необходимо в герметичной емкости (как многие кондитерские товары), лучше всего в холодильнике, за счет этого в нем сохранится максимум полезных веществ. А этот чай чрезвычайно богат полезными антиоксидантами, в нем содержится много кофеина, это просто кладезь витаминов и минералов. Чай матча способствует поднятию настроения, снимает стресс, повышает концентрацию внимания, способствует улучшению метаболизма (из-за чего он очень хорош для людей, которые борются с избыточным весом).

Чай матча относительно недавно пришел в нашу культуру, поэтому для многих остается незнакомым продуктом, он по праву эксклюзив на чайном рынке. Чтобы его выбрать, нужно помнить несколько несложных правил:

— цвет должен быть равномерным изумрудным (если цвет желтоватый, возможно чай обрабатывали при неправильных условиях: во время контакта с кислородом вещества, которые есть в чае, окисляются, отчего меняется цвет; кулинарные шедевры с таким сырьем можно готовить, но для заваривания он не подойдет)

— текстура должна быть однородной порошковой (если чай с крупными частицами, то он некачественный, изготовлен из плотных нижних листьев чайного дерева; в десерты такой уже не добавишь)

— за счет трудоемкости процесса выращивания, сбора и дальнейшей его обработки, готовый чай не может стоить дешево, это дорогой качественный продукт.

 

В Японии чай матча – несменный напиток на традиционных чайных церемониях. Правда, с веками чайная церемония перестала пользоваться успехом у японцев, а интересные рецепты приготовления напитка вошли в повседневную жизнь. Конечно, «напитка» — это громко сказано, потому что настоящий правильно заваренный матча это растертый с водой до консистенции сметаны чайный порошок. Во время традиционной чайной церемонии принято готовить два вида напитка из порошка матча. Первый (подается вначале, чтобы познакомить гостей) называется «койча», его готовят в пропорции 4 г порошка на 50 мл воды. Второй (подается немного погодя для поддержки атмосферы) – «усутя», пропорции 2 г порошка на 70 мл воды. Необходимо знать, что вода не должна быть кипящей, температура максимум 85 градусов (если вода будет очень горячая, напиток, из-за высокого содержания в порошке дубильных веществ, станет горьким). Перед приготовлением порошок необходимо просеять. Потом его всыпают в специальную чашку (тяван), добавляют воду (сначала немного, в ней размешивают чай, чтобы не было комочков, потом всю) и взбивают венчиком, изготовленным из бамбука (тясэн). Смесь нужно взбивать пока не появится пена. Именно из-за такого способа обработки все вещества в высокой концентрации попадают в наш организм, потому что мы не экстрагируем их из заварки в воду, а употребляем вместе с самой заваркой.

Кастелла, мандзю, монака, ëкан, какигори, моти – эти забавные слова не что иное, как сладости, в которые японцы привыкли добавлять чай матча. Наверно, единственным и самым известным для нашего потребителя является моти – их можно приобрести в крупных супермаркетах. Вообще, матча стал широко известен благодаря всемирной тенденции ведения здорового образа жизни: гораздо лучше начинать свой день из коктейля с матча или матча-лате, чем с обычного кофе, так как кофе — кислотный продукт, а матча — щелочной (учеными давно установлен вред кислотных продуктов натощак).

 

Сейчас миру известно большое количество видов сладостей, которые содержат в своем составе чай матча: это шоколадки, торты и пирожные, конфеты трюфель, мороженое и многое другое. За счет своей формы – порошок – этот чай очень легко добавлять в бисквиты, крема, ганаши, тесто для песочного печенья.

В книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» я представила вашему вниманию великолепный «Клубничный торт с шампанским». В основе торта нежный, ароматный и очень вкусный японский бисквит с чаем матча. За счет особой технологии приготовления этот вид бисквита не нуждается в пропитке, он очень сочный и полноценный (его можно просто есть с чаем вприкуску). Чайный вкус бисквита очень удачно контрастирует с ярким желе с шампанским и клубникой и нежнейшим сливочным кремю.

Также в книге представлен рецепт торта «Сакура», где японский бисквит с чаем матча уже оттеняется вишневым желе. Вообще, вишня – моя любимая ягода, за счет своей насыщенной кислинки она прекрасно «играет» в окружении сладких ингредиентов, тем самым балансируя весь вкус десерта.

Нельзя также не вспомнить мою авторскую вариацию десерта опера – «Вишневая опера с чаем матча», его мы готовили с учениками, которые пришли на мои десятидневные курсы для кондитеров. Японский бисквит с чаем матча, крем с чаем матча и мое излюбленное компоте из вишни – разве не идеальное сочетание вкусов? Это однозначно нужно пробовать!

Практически все кондитерские, которые знамениты тем, что готовят элитные кондитерские изделия, хоть раз представляли на своих витринах десерты, содержащие чай матча. Это уникальный благородный ингредиент, которым можно разнообразить любой десерт: будь то макарон или тарт. Вы можете смело приготовить чизкейк, кексы, бисквит, печенье с чаем матча и не прогадаете: он придаст сладостям необычный вкус, яркий аромат и приятный зеленый цвет. Если вы еще не знакомы с этим ингредиентом, то для начала я советую вам купить 30-50 грамм чая матча. Этого количества вполне хватит для того чтобы попробовать приготовить с ним несколько десертов и устроить импровизированную чайную церемонию. Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получится)

 

glinskaya.com.ua


Смотрите также

  ≡  Мнения »
  ≡  Украинский кризис »
Переговоры Волкера и Суркова: Россия всё решила, Украина ничего не получит

Переговоры Волкера и Суркова: Россия всё решила, Украина ничего не получит

8 Ноябрь 2017

Украинский аналитик рассказал о наиболее вероятных итогах переговоров Волкера и Суркова. Переговоры представителя госдепартамента США Курта Волкера и помощника главы РФ...

РФ нашла способ положить конец претензиям Киева к Крыму раз и навсегда

РФ нашла способ положить конец претензиям Киева к Крыму раз и навсегда

7 Ноябрь 2017

Госдума нашла способ положить конец претензиям Украины к Крыму. Для этого необходимо произвести отмену советских актов о передаче полуострова УССР, датированные 1954 годом. С...

Освобождение Киева, которое придется повторить

Освобождение Киева, которое придется повторить

6 Ноябрь 2017

74 года назад, 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков древний русский город...

Украине вынесли международный приговор, такого позора страна еще не видела

Украине вынесли международный приговор, такого позора страна еще не видела

6 Ноябрь 2017

Специалисты из американского центра изучения общественного мнения Института Гэллапа составили рейтинг самых несчастных государств в мире. Во главу списка вошло одно из государств...

Международный скандал между Украиной и Сербией из-за РФ привел к неожиданным последствиям

Международный скандал между Украиной и Сербией из-за РФ привел к неожиданным последствиям

5 Ноябрь 2017

Дипломатический скандал между Украиной и Сербией из-за РФ принял неожиданный оборот. Напомним, что украинский посол в Белграде в своем интервью сербскому изданию BIRN договорился до...

В России раскрыли детали «заговора» западных спецслужб против Крыма

В России раскрыли детали «заговора» западных спецслужб против Крыма

4 Ноябрь 2017

Запад развязан масштабную информационную войну против России и Крыма в преддверии президентских выборов, чтобы внести раздор в многонациональное сообщество, считает глава...

Vse-News24 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта Наверх