≡  Новости »

Статистика игр Российской Премьер-Лиги. Посещаемость футбольных матчей в россии


Статистика игр Российской Премьер-Лиги

статистика

общая

Сыгранных матчей (всего / % сыгранных от общего кол-ва)

20 / 8,33%

С ничейным результатом (всего / % от общего количества матчей)

7 / 35%

С нулевым счетом (всего / % от общего количества ничьих)

4 / 57,14%

Домашних побед (всего / % от общего количества побед)

7 / 53,85%

Гостевых побед (всего / % от общего количества побед)

6 / 46,15%

Голы (всего / в среднем за матч)

28 / 1,4

Голы с пенальти (всего / % от общего количества голов)

1 / 4%

Не забитые пенальти (всего / % от общего количества пенальти)

2 / 66,67%

Голы на своем поле (всего / % от общего количества голов)

14 / 50%

Голы на чужом поле (всего / % от общего количества голов)

14 / 50%

Желтые карточки (всего / в среднем за матч)

65 / 3,25

грубая игра (всего / % от общего количества ЖК)

40 / 61,54%

неспортивное поведение (всего / % от общего количества ЖК)

13 / 20%

срыв атаки (всего / % от общего количества ЖК)

12 / 18,46%

прочие (всего / % от общего количества ЖК)

0 / 0%

Красные карточки (всего / в среднем за матч)

rfpl.org

Где в России посещают футбольные матчи - Футбольная арифметика - Блоги

В каком регионе нашей необъятной страны чащего всего люди посещали футбольные матчи сезона 2014-2015?

На данный момент мы обновляем рейтинг эффективности развития футбола во всех регионах России. Методика расчета данного рейтинга была одобрена на заседании исполкома РФС в апреле 2015 года.

Рейтинг складывается из 5 основных составляющих:

Блог «Футбольная арифметика» будет постепенно публиковать результаты данных подсчетов. Первым на очереди стоит количественный показатель популярности любого вида спорта – посещаемость соревнований.

В одном из предыдущих материалов мы проанализировали посещаемость матчей высших лиг всего мира, однако для России анализ числа зрителей на матчах 16 клубов Премьер-Лиги будет по меньшей мере поверхностным, нужно также учесть матчи ФНЛ, ПФЛ и мини-футбольной Суперлиги. По данным сезона 2014-2015 это 119 команд. К сожалению, информация по посещаемости матчей иных футбольных соревнований (женщины, пляжники, низшие дивизионы) отсутствует.

Как считаем?

Методика подсчета довольно проста: в зачет каждого субъекта федерации РФ шли показатели команд, представлявших данные регионы. Посещаемость для каждой команды равна совокупной численности зрителей на официальных домашних матчах вышеуказанных лиг за сезон 2014-2015. Данные матчей кубков России и международных соревнований в зачет не шли.

Если сравнить общую посещаемость самих лиг, то мы увидим следующую картину:

ПФЛ по совокупному показателю превзошла ФНЛ, стоящую на уровень выше в иерархии отечественного профессионального футбола. Однако это легко объясняется разницей в числе участников данных турниров. Если взвесить совокупную посещаемость лиг на число команд-участников, то станет понятно: участие в каких турнирах в большинстве случаев дает регионам более высокий рейтинг.

Средняя совокупная посещаемость одной команды за сезон 2014-2015 показана ниже:

Вполне ожидаемо, что регионы, имеющие представителей в РФПЛ и ФНЛ, будут возглавлять рейтинг посещаемости. При этом наличие команды в мини-футбольной Суперлиге будет более выгодным для субъекта РФ, нежели наличие участника ПФЛ.

Где посещают футбольные матчи?

Итак, переходим к самому интересному – показателям самих регионов.

Топ 10 регионов выглядят следующим образом:

Москва ожидаемо занимает первое место, поскольку в сезоне 2014-2015, как мы помним, у столицы нашей страны было 5 представителей (ЦСКА, Спартак, Локомотив, Динамо и Торпедо) в Российской Футбольной Премьер-Лиге. Вторым становится Краснодарский Край, поскольку является единственным российский регионом России помимо Москвы, имеющим более двух команд в РФПЛ. Замыкает тройку еще один город федерального значения – Санкт-Петербург, львиную долю посещаемости которого обеспечил Зенит.

Практически вровень идут Чечня и Татарстан, опять-таки из-за высокого зрительского интереса к матчам Премьер-Лиги, а также наличия современных стадионов: Ахмат Арена и Казань Арена.

В топ-10 также вошел 1 регион, не имеющий команды в РФПЛ – им стала Воронежская область, где футбольные матчи в обще сложности посетили 135 720 человек. Объясняется это тем, что у данного субъекта РФ было аж 3 представителя в сезоне 2014-2015 ПФЛ: Факел (Воронеж), Локомотив (Лиски) и Выбор-Курбатово. К тому же у Факела была наиболее высокая посещаемость среди всех участников ПФЛ – в среднем 5847 за каждый домашний матч, данный показатель оказался даже выше, чем у трех представителей РФПЛ: Торпедо, Мордовии и Уфы.

887 тысяч за сезон - много или мало?

Чтобы понять, насколько высоки показатели посещаемости российского футбола, необходимо сравнить их с лучшими зарубежными аналогами:

С самыми посещаемыми командами европейских топ-турниров может соревноваться только г. Москва. При этом не забывайте, что это 5 клубов Премьер-Лиги плюс несколько представителей мини-футбольной суперлиги и клубы ПФЛ.

Резюмируем

Российский футбол сейчас переживает не лучшие времена во всех отношениях. Слабый зрительский интерес объясняется устаревшей инфраструктурой, низким уровнем игры, проблемами с безопасностью.

Подобные рейтинги помогают не только получить представление об уровне популярности футбола в стране, но и отметить наличие позитивных тенденций в отдельных регионах и использовать их как примеры лучшей практики. Например, хочется отдельно выделить Свердловскую область, где помимо ФК «Урал» (общая посещаемость 116 160 зрителей), болельщики активно посещают игры по мини-футболу: местная «Синара» собрала за сезон 2014-2015 почти 50 тысяч зрителей. Также на мини-футбол активно ходят жители республики Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, хотя мало кто назовет данные регионы «футбольными».

Полный список регионов, вошедших в рейтинг приведен ниже:

Если Вам не безразличен отечественный спорт, а наш блог иногда радует интересными материалами, пройдите, пожалуйста, данный ОПРОС.

Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова

Осокин Никита Андреевич

Прошлые публикации блога по теме:

Рейтинги как отражение футбольной действительности

Что такое популярность: футбольный случай

Мы в Facebook

www.sports.ru

О посещаемости футбольных матчей в России. - Из России с любовью - Блоги

Несмотря на всякие объективные и субъективные показатели оценки уровня национальных чемпионатов, зачастую одним из самых важных критериев является посещаемость футбольных матчей, за которую мы в России боремся уже не первый год. Давайте посмотрим на статистические данные, что позволит нам понять растет ли посещаемость в РФПЛ.

Итак по данным, которые предоставляет Спорт — Экспресс средняя посещаемость в 2007 году была на уровне 13 451 . Чтобы хоть как то понять изменения данного показателя нужно знать, какие клубы пришли в этом году и какие ушли. В 2006 году премьер лигу покинули «Торпедо», «Шинник». Пришли в этом сезоне «Кубань» и «Химки.» 2007 год оказался самым посещаемым в В Российском футболе, до этого лучший показатель посещаемости был лишь 12 615 в 2006 году.

2008 год средняя посещаемость 13 139 на смену «Кубани» и «Ростову» в этом сезоне пришли «Шинник» и «Терек».

В 2009 году средняя посещаемость составляла 13 182 По итогам сезона 2008 года РФПЛ покинули «Шинник» и «Луч Энергия» им на смену пришли" Ростов" и «Кубань»(клуб одногодка).

Ну и наконец 2010 год, который пока показывает самую низкую посещаемость 12 673 чел. По итогам прошлого сезона РФПЛ покинули «Кубань», «Химки» и" Москва" им на смену пришли «Анжи», «Алания» и «Сибирь».

Как мы видим, статистика недвусмысленно говорит о падении посещаемости в последние три года, а средняя посещаемость 2010 пока не дотягивает до уже привычных 13 000. Хотя я уверен показатель будет увеличиться ведь впереди нас ждут два матча в Москве являющиеся основными увеличителями средней посещаемости — матчи между «Спартаком» и «ЦСКА» и все тем же «Спартаком» и «Зенитом». Сам факт столь низкой посещаемости этого сезона расстраивает, вышку покинули нулевые по зрительскому интересу «Химки» и «Москва», на смену которым пришли южные «Алания» и «Анжи,»на домашних матчах которых традиционно собирается полный стадион. Так и есть полные стадионы в Махачкале и Владикавказе собираются, только на матчи с участием грандов нашего футбола. Тоже самое было на матчах «Химок» и «Москвы» против тех же самых грандов, так как из за геграфической близости и удобства стадионы заполнялись до полна десантом из московских и одного питерского кулба. Выходит на замене никому не нужных «Химок» и «Москвы» на южные «Анжи» и «Аланию» РФПЛ по посещаемости практически ничего не выиграла. Тоже самое можно сказать и про «Сибирь» с «Кубанью», но разве можно сравнить 35 тысячник стадион «Кубань» в Краснодаре с крохотным 12 тысячником в Новосибирске. А в Краснодаре зачастую в прошлом сезоне был аншлаг, те же матчи со «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом». Иногда жаль, что на футбольном поле все решает сила команд, а не любовь болельщиков…

Также предлагаю разобраться, почему 2007 год оказался самым посещаемым в новейшей истории российского футбола. Все три самых популярных клуба России тогда показывали приличный футбол не только в РФПЛ, но и на европейской Арене, что не могло не сказаться на посещаемости. Матч «Спартак» — «ЦСКА» собрал тогда рекордные 68 тыс. Сборная России успешно боролась за попадание на ЕВРО 2012(помните покорение Англии). Плюс ко всему в вышке находилась собирающая аншлаги «Кубань». Все эти факторы и сделали 2007 рекордным по посещаемости.

В этой статье я только разобрал самые основные на мой взгляд причины падения средней посещаемости. Их на самом деле очень много. Например зачастую несмотря на повышение интереса к футболу, в годы проведения ЧМ и ЧЕ интерес к национальному чемпионату зачастую падает — тяжело смотреть РФПЛ после ЧМ( мы это недавно ощутили!!!). Плюс ко всему на показатель посещаемости влияют успехи сборной, того или иного клуба и погодные условия. Про инфраструктуру стадионов и говорить не хочется.

Но все это в прошлом, а в будущем нас ждет сложнейший переход на Осень — Весна, как он отразится на посещаемости, будет зависеть в первую очередь от наших футбольных чиновников. Смогут ли они создать нужную инфраструктуру, найти средства на проведение перехода и привести зрителя на стадионы?

Ответы на все эти вопросы мы получим только через два года, а пока пойдемте на стадион, поддержим любимую команду!!!

www.sports.ru


  ≡  Мнения »
  ≡  Украинский кризис »
Переговоры Волкера и Суркова: Россия всё решила, Украина ничего не получит

Переговоры Волкера и Суркова: Россия всё решила, Украина ничего не получит

8 Ноябрь 2017

Украинский аналитик рассказал о наиболее вероятных итогах переговоров Волкера и Суркова. Переговоры представителя госдепартамента США Курта Волкера и помощника главы РФ...

РФ нашла способ положить конец претензиям Киева к Крыму раз и навсегда

РФ нашла способ положить конец претензиям Киева к Крыму раз и навсегда

7 Ноябрь 2017

Госдума нашла способ положить конец претензиям Украины к Крыму. Для этого необходимо произвести отмену советских актов о передаче полуострова УССР, датированные 1954 годом. С...

Освобождение Киева, которое придется повторить

Освобождение Киева, которое придется повторить

6 Ноябрь 2017

74 года назад, 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков древний русский город...

Украине вынесли международный приговор, такого позора страна еще не видела

Украине вынесли международный приговор, такого позора страна еще не видела

6 Ноябрь 2017

Специалисты из американского центра изучения общественного мнения Института Гэллапа составили рейтинг самых несчастных государств в мире. Во главу списка вошло одно из государств...

Международный скандал между Украиной и Сербией из-за РФ привел к неожиданным последствиям

Международный скандал между Украиной и Сербией из-за РФ привел к неожиданным последствиям

5 Ноябрь 2017

Дипломатический скандал между Украиной и Сербией из-за РФ принял неожиданный оборот. Напомним, что украинский посол в Белграде в своем интервью сербскому изданию BIRN договорился до...

В России раскрыли детали «заговора» западных спецслужб против Крыма

В России раскрыли детали «заговора» западных спецслужб против Крыма

4 Ноябрь 2017

Запад развязан масштабную информационную войну против России и Крыма в преддверии президентских выборов, чтобы внести раздор в многонациональное сообщество, считает глава...

Vse-News24 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта Наверх