Ударный контрответ Прибалтике: Россия уже направила оповещение касательно «кольца»

Государства прибалтийского региона на протяжении нескольких лет ведут переговоры относительно выхода из так называемого электрокольца БРЭЛЛ, куда входят Россия, Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония. Предварительная дата выхода государств Балтии намечена на 2025 год. Как отмечает издание «НьюИнформ», данное решение имеет политические мотивы, а не экономические, так как эти страны намерены как можно скорее примкнуть к Западному миру.На реализацию задуманного необходимы значительные средства. К 2025 году государствам Прибалтики необходимо убедить руководство ЕС выделить деньги на реализацию проекта. По минимальным оценкам, его цена равна 500 млн долларов, к тому времени она намного увеличится.

В ЕС такие средства вряд ли выделят прибалтам. Главный фактор заключается в самом союзе – из-за «Брексита» бюджет ЕС значительно «подорван», а это значит, что другим странам будет выделено значительно меньше средств. Кроме того, Брюссель намерен лишить Прибалтику финансовой поддержки к 2020 году.

В российском руководстве кардинально отреагировали на планы соседей относительно БРЭЛЛ. Советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте заявила, что Москва уже проинформировала государства БРЭЛЛ о строительстве дополнительных высоковольтных передач, в Калининградской области дан старт строительству новых мощностей генерации электроэнергии. К аналогичным работам приступили и в Белоруссии: реконструируются электросети для интеграции Островецкой АЭС.

Пока Прибалтика строит планы, Россия перешла к мерам, создавая новое внутреннее энергокольцо, которое отделит Латвию, Литву и Эстонию. Данные меры «успокоят» страны Балтии, однако, какое будущее их ждет – вопрос, отмечается в материале «НьюИнформ».

автор:
Елена БЫСТРОВА

Источник

Предыдущая статья: В этом вопросе поможет только Москва: Эстония ринулась за помощью к России Следующая статья: Владимир Терещенко. Союз распался, Запад надорвался
На ту же тему
Все новости 24 © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх