Der Spiegel: Глупый ход Америки

Новые американские санкции приведут совсем не к тому эффекту, какой задумывался: они упрочат позиции российского президента Владимира Путина, убежден политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер.

Der Spiegel: Глупый ход Америки

Фото DPA

Тот факт, что «санкции не были согласованы с традиционными союзниками США, а также не учли их интересы», вызывает тревогу. «По сути, 70-страничный закон частично является объявлением экономической войны России, — подчеркивает журналист. — Он предполагает наказывать компании, имеющие отношение к строительству или эксплуатации российских газопроводов». Это не только коснется экспорта российских энергоносителей в Европу, который вплоть до сих пор приносит до 50% доходов в российский бюджет, но и затронет многочисленные европейские энергетические компании.

Американские санкции преследуют цель «поставить Россию на колени в экономическом плане», пишет Биддер, «но при этом люди в Вашингтоне, которые их принимают, не понимают главных механизмов российской политики». «Если россиянам покажется, что заграница оказывает давление на их страну, они сплотятся вокруг своего президента, несмотря на недовольство его внутренней политикой», — говорится в статье. Российский социолог и экономист Михаил Дмитриев называет этот феномен «оборонительным патриотизмом».

Еще один вопрос, а нужно ли Америке, чтобы Россия в результате американских санкций погрузилась в глубокий кризис, продолжает автор. «Опыт прошлого говорит: нет, не нужно. За первые 10 лет нахождения Путина у власти российский ВВП увеличился в восемь раз, и в городах, прежде всего, впервые начал формироваться средний класс», — отмечает Биддер.

«Но в 2011 и 2012 годах популярность Путина начала падать, хотя ВВП и зарплаты были выше, чем когда-либо прежде. Это начал протестовать средний класс из Москвы и Санкт-Петербурга. Материальное благосостояние казалось ему гарантированным навсегда, и средний класс захотел добиваться новых целей. Согласно опросам общественного мнения, россияне уже были недовольны коррупцией в политике, плохим уровнем образования, враньем по ТВ». «Поэтому главный враг Путина — не бедность, а растущее благосостояние и взрослеющее население», — считает автор.

«С точки зрения преступления (предположительного вмешательства России в выборы в США. — Прим. ред.) и возмездия санкции вполне понятны. Но их введение — не умное решение, так как, заработав, они лишь укрепят позиции хардлайнеров в окружении Путина», — подытоживает Биддер.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 СМИ-2
Свежие записи
Все новости 24 © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх