В РПЦ призвали нагружать школьников религиозными знаниями в рамках борьбы с терроризмом

Глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, призвал сенаторов учить детей распознавать экстремистские идеи, а также понизить ставки по ипотеке для многодетных родителей и поддерживать беременных женщин, передает РИА «Новости».

Митрополит Иларион предложил расширить школьный курс «Основ религиозных культур и светской этики», чтобы после его изучения дети были в состоянии отличить традиционные религии от экстремистских идей. Это необходимо, по мнению владыки, для противодействия терроризму.

«Мы обязаны позаботиться о том, чтобы наши граждане знали, чему учат традиционные религии, в чем отличие реального ислама от терроризма под исламскими лозунгами. И для этого крайне необходимо расширять преподавание религии в начальной, средней и высшей школе», — пояснил митрополит. Одного часа в неделю для этого предмета, по его мнению, явно недостаточно. При этом представитель РПЦ подчеркнул, что занятия носят исключительно просветительский характер и не имеют своей целью обратить детей в ту или иную веру.

Кроме того, глава отдела РПЦ считает, что нужно законодательно предусмотреть понижение ставки по кредиту в связи с появлением очередного ребенка в семье, вплоть до погашения оставшейся задолженности за счет бюджетных средств.

По словам митрополита, серьезными препятствиями для увеличения числа детей в семье является крайняя дороговизна, а потому недоступность жилья для большинства молодых семей. Также они испытывают трудности с устройством детей в детский сад. «Необходимо на законодательном уровне понизить первоначальные взносы для получения ипотечных кредитов многодетными семьями, подкрепить субсидирование со стороны государства по таким кредитам», — пояснил Иларион.

Для профилактики абортов следует использовать не только запретительные меры, уверен владыка Иларион: по его мнению, необходимо оказывать всестороннюю поддержку беременным женщинам и молодым семьям, например открывать кризисные центры, где поощрялось бы взаимодействие государства и церкви.

Архиерей напомнил, что молодые пары, которые хотя создать полноценную семью, сталкиваются с целым рядом серьезных материальных проблем и появление каждого ребенка часто становится тяжелым испытанием в материальном плане. Семьи, перейдя в разряд многодетных, одновременно порой переходят и в категорию малообеспеченных. «Без поддержки государства дать полноценное развитие ребенку становится проблематично», — подытожил представитель РПЦ.

Отметим, сокращение ипотечного кредита в той или иной мере для многодетных семей осенью 2016 года обсуждалось в экспертном совете Госдумы. Это предложение также поддержал глава Минстроя Михаил Мень.

Многодетные семьи уже получают господдержку в некоторых регионах России. Например, в Сахалинской области при рождении третьего ребенка семье выплачивают до 2 млн рублей на улучшение жилищных условий. А в Мордовии многодетные родители наряду с некоторыми другими категориями населения имеют возможность получить ипотеку по льготному тарифу — 5% — эта программа продлена, сообщал сайт «Столица С».

Минвостокразвития РФ в начале мая предложило всем дальневосточным регионам принять закон, позволяющий выделять участки до 300 га многодетным семьям, занимающимся сельским хозяйством.

Источник: www.newsru.com

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Меню
Свежие записи
Все новости 24 © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх