Правительство не заинтересовано в реформах

Обострение экономических проблем, связанных с мировым падением цен на нефть и обесцениванием рубля, вряд ли заставит правительство пересмотреть утвержденный антикризисный план и вернуться к проведению структурных реформ.

Эксперты уверены, что это большой вызов для системы и пока совершенно не очевидно, что она с этим справится. Пока налицо попытка обеспечивать устойчивость за счет «традиционных» кадров эпохи гламура.
В реформах власть не заинтересована
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что никаких структурных реформ правительство проводить не будет, поскольку они нарушают интересы руководителей государства. «Когда мы говорим о снижении налогов, о приватизации, о верховенстве закона в независимом суде, о демонополизации – все это не нужно российским властям», – сказал он «Актуальным комментариям».
Надо менять логику
Политолог Семен Уралов, напротив, отмечает, что правительство двигается в либеральной логике, которая предусматривает администрирование финансовых потоков. «Все антикризисные меры – это решение проблем с помощью выделения дополнительного финансирования. Это классическая либеральная практика не меняется последние лет 20 со времен Егора Тимуровича Гайдара. И в рамках такой логики антикризисные меры – это забрать деньги откуда-то из одного места и передать его в другое. Такая антикризисная политика ведет к опустошению резервов. Назвать ее неэффективной бессмысленно, потому что никакой другой у нас в принципе не было», – сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперты считают, что по-другому в правительстве работать не умеют. Не изменится ситуация даже в кризис, так как для осуществления реформ нужны финансовые и человеческие ресурсы. Финансов в кризис просто нет. А впускать в систему новых людей в правительстве не готовы.
Правительство не пойдет на новые шаги
На протяжении десяти сытых лет экономисты, политики и бизнесмены представляли проекты по диверсификации экономики, но слезть с нефтяной иглы так и не удалось. Сейчас многие называют зависимость экономики от энергетической зависимости «нефтяным проклятием». Очередной обвал бирж вряд ли изменит ситуацию. Политики и экономисты следят за котировками бирж и ждут повышения цен на нефть, которая поможет воспрянуть духом и отечественной валюте.

Читайте также «Черный понедельник» напугал рынки

Политик и бизнесмен Валерий Федотов в беседе с «Актуальными комментариями» также выразил сомнение, что обострение экономических проблем заставит правительство предпринимать какие-либо новые шаги. «Например, ограничивать движение капиталов или обязывать экспортеров сдавать валютную выручку. И на уровне стратегии, и на уровне даже публичных комментариев в правительстве сейчас доминирует мнение, что все возможное уже вписано в антикризисный план и дальше остается только наблюдать за новостями с мировых бирж, надеясь переждать период низких цен на нефть. Думаю, что других выходов у страны сейчас и нет. В сытые годы мы так и не слезли с нефтяной иглы, значит, теперь обречены терпеть жесткую «ломку», – сказал он «Актуальным комментариям».
Проведение структурных реформ сейчас опасно
Кризис, кстати, очень удобная отговорка для того, чтобы не проводить реформы. На них просто нет денег, а неудачные эксперименты неизвестно во что могут вылиться.

Глава Ассоциации микрокредитных организаций Ярослав Кабаков полагает, что проведение структурных реформ в текущей ситуации нецелесообразно и даже опасно. «Мы уже наблюдали структурные реформы конца 80-х – начала 90-х в условиях низких цен на энергоресурсы», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, во многом невозможность проведения структурных реформ российской экономики упирается в отсутствие необходимых институтов. «Иностранные мы практически «победили», собственные не первое десятилетие развиваем. И основными проблемами текущей экономической модели остается зависимость от экспорта сырья, не развитость собственного производства, низкая производительность труда вкупе с низкой автоматизацией, низкая эффективность компаний с госучастием в капитале при высокой доле лоббирования их интересов , неразвитость малого и среднего предпринимательства помимо торговли», – подчеркивает он.
Переход к другим к хозяйственным механизмам
Эксперты уверены, что сейчас правительство сосредоточится на поисках средств. Так, Семен Уралов считает, что единственный шанс на антикризисные меры – это переход к хозяйственным механизмам, когда рассматриваются интересы народного хозяйства и отраслей не в контексте, сколько они требуют расхода средств, а где можно изыскивать резервы, но в первую очередь резервы не финансовые, а промышленные, организационные и т.д. «Это только что мы видели на примере импортозамещения: мы перекрыли польским яблокам вход на российский рынок, но мы же не создали яблочные огромные фермы, мы просто начали закупать эти яблоки в Аргентине. Изменились просто финансовые потоки», – сетует он.
Госкорпорации неэффективны
И если правительству даже в кризис мало что грозит (ранее «Актуальные комментарии» писали о том, что новый виток кризиса вряд ли станет поводом для отставок в правительстве), то бизнесу придется нелегко. Причем искать нестандартные решения придется большим государственным корпорациям.

Читайте также Ясин: до конца кризиса довольно далеко, и мы еще не испытали всех проблем

Жаворонкова печалит ситуация с госкорпорациями. «Они неэффективны, многие из них из года в год генерируют убытки, как «Интер РАО», например, находясь при этом в уникальной рыночной нише. С 2008 года правительство год от года говорит о том, что будет приватизация: «Роснефть» в планах, «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот», «РЖД» и далее везде. Где это все? Этого нет, потому что те люди, которые руководят этими компаниями, заинтересованы руководить ими дальше, им никакая приватизация не нужна», – говорит Жаворонков.
Реформы все-таки нужны
По мнению эксперта, наиболее актуальные шаги – это сокращение неэффективных государственных расходов и совершенно запредельных расходов на оборону и безопасность. «Таких расходов не имеет ни США, ни Китай, не говорю про Европу», – утверждает он.

Также, по его словам, нам необходима демонополизация, то есть уход государства из тех секторов, которые являются очевидно конкурентными – прежде всего из нефтяного сектора, газового сектора, банковской системы, электроэнергетики.

«Нам нужно снижение налогов, потому что налоги в России достаточно высоки. По подсчетам Всемирного банка, мы имеем общий уровень налоговой нагрузки в 49% и мы имеем огромные налоги на труд – 36%. Все это делает нашу экономику слабо конкурентоспособной», – указывает он.

По словам Жаворонкова, незащищенность прав собственности способствует выводу капитала. «По итогам прошлого года отток капитала составил 150 млрд долларов. Решение всех этих вопросов означает существенное изменение политико-экономического строя. Российскому правительству оно не нужно», – полагает он.
Нужны хозяйственные планы
Уралов убежден в том, что нужно двигаться в логике хозяйственных планов. «Мы в ответ на рост безработицы в какой-то сфере создаем столько-то рабочих мест в другой сфере, вводим заградительный комплекс мер против каких-то товаров иностранных, при этом мы расконсервируем какие-то производства. Планы должны быть и в принципе такие планы были всегда. Если вычеркнуть весь коммунистический пафос из пятилетних планов, которыми занималось советское правительство, то мы увидим достаточно предметные программы индустриализации и развития села и других отраслей», – заключает он.

Читайте также Соловьев: кабмину пора использовать другие подходы, а не ждать у моря погоды

ВВП России в июле 2015 года снизился на 4,6%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вновь выразил мнение, что российская экономика достигла дна, добавив, что дальнейшего падения он не ждет, передает ТАСС.

«Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а как будем выходить – сказать сложно», – добавил министр.


Автор:
Федор Костров

actualcomment.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Свежие записи
«Барселона» стала обладателем Суперкубка УЕФА
Вертолет «Робинсон» упал в Подмосковье из-за сильного ветра
Вирджинского стрелка дразнили на работе из-за того, что он был геем
Полиция обезвредила и задержала «Рэмбо из Луизианы»
ЦСКА вышел в групповой раунд ЛЧ, повторив финал Кубка УЕФА-2005
Все новости 24 © 2015 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх