Индексации, накопления и пенсионный возраст: три проблемы бюджета-2016

Пенсионная система оказалась камнем преткновения для правительства, которое готовится сверстать главный финансовый документ страны.

Главным экономическим событием этой недели станет рассмотрение в правительстве бюджета на 2016 год. Решение будет непростым, поскольку перед кабмином стоит непростая задача: бюджетный дефицит не должен превысить трех процентов от ВВП. Чтобы выполнить это принципиальное условие, придется либо урезать расходы, либо искать дополнительные источники для восполнения бюджета. Именно поэтому в центре жарких дебатов оказалась пенсионная система. Туда уходит слишком много казенных денег, говорит Минфин.

По предварительным подсчетам, в следующем году Пенсионному фонду понадобится порядка трех триллионов рублей из федерального бюджета. Это почти в четыре раза больше, чем было переведено в этом году. Финансовый блок правительства считает, что нужно учиться экономить, чтобы «не резать по живому». Социальный блок — резко против.

Спорных моментов несколько. Во-первых, индексация: вице-премьер Ольга Голодец считает, что пенсии нужно поднять на уровень инфляции (то есть на 12 процентов). В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов уже подсчитал, что каждый процентный пункт индексации обойдется в 70 миллиардов рублей. Выходит, что в целом предложение Голодец предусматривает затраты в 840 миллиардов! В Минфине объясняют, что так бюджет не свести, и предлагают увеличить выплаты в 2016-м — всего на четыре процента.

Второй спорный момент — это судьба накопительной части пенсии. Сейчас работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд взнос, равный 22 процентам от зарплаты. Из них 16 оседают в страховой части — это общий котел, из которого выплачивают пенсии всем нынешним пенсионерам. Остальные шесть — это наш собственный запас. Деньги лежат на нашем личном счету и в теории должны там находиться до самой старости. Однако вот уже два года эта схема не работает — на накопительную часть действует мораторий. Все 22 процента идут в страховую часть, а личная копилка пустует. Пенсионному фонду стало не хватать денег на текущие выплаты.

Здесь социальный блок считает, что мораторий нужно продлить и на 2016 год, чтобы было из чего платить пенсионерам. Но Минфин, и Минэкономразвития — резко против. Ведь накопительная часть хранится в негосударственных фондах, которые вкладывают ее в акции, облигации — то есть деньги работают на экономику.

Между тем, по данным источников агентства «Интерфакс», «замороженные» пенсионные накопления могут вообще быть направлены даже не в общий котел, а в резерв, и тогда даже соцблок этих денег не получит.

Третий спорный момент связан с повышением пенсионного возраста, на чем уже давно настаивает Минфин. Однако, скорее всего, эта тема на заседании правительства подниматься пока не будет.

lifenews.ru

Предыдущая статья: На Урале пять девушек получили отек мозга после похода в ресторан Следующая статья: Президент России Владимир Путин отмечает 63-й день рождения
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Свежие записи
Шлемы ВВС США оказались опасны для лётчиков
В 2014 году четверть граждан ЕС жили на грани бедности
Шотландские националисты выступают против участия Великобритании в конфликте в Сирии
Госдума дала согласие на арест Пономарева
Киев сорвал обмен пленными с ЛНР
Все новости 24 © 2015 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх