«Обратился не по адресу»: послу США напомнили о виновниках украинского конфликта после слов о санкциях против России

Только прогресс в разрешении конфликта на Украине станет шагом к снятию санкций с Москвы. Об этом заявил посол США в России Джон Хантсман. По его словам, стороны должны продолжать переговоры даже в том случае, если это потребует серьёзных усилий. Между тем опрошенные RT эксперты отмечают, что урегулирование ситуации в Донбассе зависит от Киева, ДНР и ЛНР, а не от Москвы. Дипломат «обратился не по адресу», так как Россия не является участницей конфликта и не несёт ответственности за гражданскую войну в другой стране, отмечают политологи.

На пути отмены антироссийских санкций стоит украинский вопрос. От скорости подвижек в разрешении конфликта в Донбассе зависят и шаги навстречу Москве. Об этом в субботу заявил посол США в России Джон Хантсман.

«Подвижки в плане санкций зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно: прийти к договорённости, которая устроит обе стороны, мы получим позитивный результат», — сказал дипломат в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

По его словам, работа над урегулированием ситуации потребует «серьёзных усилий». В связи с этим Хантсман подчеркнул, что переговорщикам необходимо продолжать свои действия.

«Мы должны остаться за столом переговоров, в первую очередь — сосредоточиться на вопросах, создающих проблему санкций. И продумать, что нужно сделать, чтобы их решить», — добавил он.

При этом дипломат подчеркнул, что США в этом вопросе являются «одной из привлечённых сторон», которая ввела санкции. В отношении России, однако, он не использовал данную формулировку.

В качестве гаранта

Между тем опрошенные RT эксперты напоминают, что Российская Федерация — не участница конфликта в Донбассе. Она лишь один из гарантов Минских соглашений, уточнил, в частности, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

«Хантсман ничего нового не сказал, он просто повторил позицию Вашингтона. Но урегулирование конфликта зависит не только от России, а от всех участвующих сторон, и прежде всего — от Киева. Так что господин Хантсман не по адресу обращается. Россия является всего лишь одним из гарантов Минских соглашений. А участники конфликта — это Украина, ДНР и ЛНР», — сказал он в беседе с RT.

Подлесный также добавил, что ситуация в отношениях России и США не изменится, пока американские политики не прекратят поддерживать исключительно сторону Киева.

Удивление словами Хантсмана выразил и первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, санкции нужно вводить против тех, кто действительно виноват в сложившейся ситуации, а именно — против киевских властей.

«По сути, на Украине идёт гражданская война между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины. Совершенно непонятно, почему Россия за это должна нести какую-то ответственность. Кроме того, мы по санкциям практически ни с кем ни о чём не говорим. Мы не просим снять санкции. Если они (США. — RT) считают возможным оставлять ограничения — это их право. У нас тоже есть право на ответ. Мы им воспользовались ранее, когда ввели свои санкции против ряда стран. А санкции надо прежде всего вводить против украинского режима, который довёл страну до такого бедственного состояния», — заявил сенатор RT.

Оптимизм дипломата

Напомним, что назначенный послом в Россию в начале октября Хантсман заявлял, что намерен поспособствовать улучшению отношений Москвы и Вашингтона. Возможность этого, отмечал он, лежит в совместной работе по урегулированию мировых кризисов.

«Есть много возможностей ослабить напряжённость в отношениях между США и Россией: нам необходимо найти лучшие способы определения общих интересов, точек соприкосновения, а затем использовать их в ходе решения проблем», — заявлял он.

По словам Хантсмана, страны могли бы ослабить напряжённость и улучшить отношения, выявляя точки соприкосновения. Среди них он назвал Сирию, Северную Корею и Украину. Таким образом, считает дипломат, Москва и Вашингтон выйдут на уровень дружеских отношений, который позволит странам успешно сотрудничать.

Напомним, Джон Мид Хантсман занимал различные должности при нескольких президентах США, начиная с администрации Рейгана, где он был помощником по кадровым вопросам. Свою дипломатическую карьеру он начал при Буше-старшем, будучи послом США в Сингапуре в 1992—1993 годах.

При Буше-младшем руководил организацией глобальных торговых переговоров в Дохе в 2001 году и процессом вступления Китая во Всемирную торговую организацию. В 2005 году Хантсман был губернатором штата Юта, а в 2009 году Барак Обама назначил его послом в Китай. В 2011 году ему пришлось покинуть свой пост из-за скандала, связанного с его появлением на антиправительственных протестах в столице, которые в СМИ получили название «жасминовая революция».

Хантсман тогда заявил, что оказался в толпе участников митинга совершенно случайно, так как в тот момент прогуливался со своей женой по центру города. Однако власти расценили эту «случайность» как нарушение дипломатического протокола. По возвращении в США в 2012 году он был одним из кандидатов в президенты от Республиканской партии, однако в итоге проиграл партийные праймериз Митту Ромни.

Источник: russian.rt.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 СМИ-2
Свежие записи
Зачем было тащить на Луну тяжелый, но хилый луномобиль?
Китай пригрозил США использовать всю военную мощь для защиты КНДР
Как «специальная умная мина» украинских военных убила (ВИДЕО)
Александр Роджерс: Что я думаю про Олимпиаду
Барыги во власти, барыги и в официальной оппозиции. Как бы Украина ни красилась
Все новости 24 © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх