06.02.2018      92      0
 

Индекс Dow Jones продемонстрировал рекордное в истории падение

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на…


МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США, Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год. По предварительным данным бирж, Dow Jones потерял 4,6%, опустившись до 24345,75 пункта, S&P 500 — 4,1%, опустившись до 2648,96 пункта, Nasdaq — 3,78%, до 6967,53 пункта.

Dow Jones упал ниже отметки в 25000 пунктов, опускаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, а по итогам дня – на 1175 пунктов, что является максимумом за всю историю индекса. В процентном соотношении это максимальное падение с августа 2011 года.

В пятницу министерство труда страны сообщило о росте почасовой зарплаты почти на 3% в годовом выражении. Как опасаются инвесторы, эти данные могут стать признаком ускоряющейся инфляции, а усиление инфляционных ожиданий повышает доходность гособлигаций США и увеличивает шансы на подъем ставки ФРС в текущем году.

«Я думаю, настроение было слишком оптимистичным. Что способствовало росту рынка в январе? Это были не базовые данные, какими бы они не были, а чрезмерная уверенность», — сказал агентству MarketWatch директор по инвестициям в Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан (Brad McMillan).

Из-за резкого падения американских фондовых рынков в понедельник, 500 богатейших людей мира недосчитались 114 млрд долларов своих активов. Об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Как отмечается, основные фондовые индексы США в понедельник рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США, Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год.

В итоге, сильнее всего за этот день уменьшилось состояние главы инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета — он потерял 5,1 млрд долларов. Второе место по объему падения заняло состояние основателя Facebook FB Inc Марка Цукерберга — оно сократилось на 3,6 млрд долларов. Основатель компании Amazon Джефф Безос занял третье место по размеру понесенных за день потерь — они составили 3,3 млрд долларов.

За ними следуют сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые потеряли за день по 2,3 млрд долларов. А основатель компании Microsoft Билл Гейтс потерял за понедельник 2,25 млрд долларов.

В целом же, по версии Блумберга, первая пятерка миллиардеров не изменилась: на первой строчке размещается Безос с состоянием 116 миллиардов долларов, на второй — Гейтс с состоянием в 91,6 миллиарда долларов, третье место в списке занимает Баффет с 85 миллиардами долларов. На четвертой строчке оказался Цукерберг, состояние которого оценивается в 74,7 миллиарда долларов. Замыкает пятерку богатейших людей владелец бренда Zara Амансио Ортега с состоянием в 74 миллиарда долларов.

источник


СМИ — 2