≡  Новости »

Зеленый чай матча: полезные свойства. Зеленый чай матча полезные свойства


польза и вред, отзывы, как заваривать

Необычный чай под названием матча или маття — напиток, который пришел в Европу из Японии и вскоре покорил сердца настоящих гурманов. В чем заключаются польза и вред чая матча, можно понять, ознакомившись с его уникальными особенностями.

Описание японского чая матча

Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:

  • Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
  • Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
  • Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
  • Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.

Внимание! Выращивание и высушивание матча — сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене.

Вкус напитка

Существует несколько разновидностей зеленого чая маття — между собой они незначительно различаются по оттенкам цвета и по вкусу. Но так или иначе, это сладковатый напиток с еле различимой горчинкой, насыщенный и густой.

Химический состав чая маття

Зеленый чай маття ценится гурманами не только за оригинальный нефритовый оттенок и приятный вкус. Обратить внимание нужно на его химический состав и полезные свойства.

В настоящем японском матча содержатся:

  • витамины А, Е, Р, В1, В6 и В2;
  • железо, магний, калий и фтор;
  • йод, кальций и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • бодрящий кофеин;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • рибофлавин, рутин, ретинол;
  • теофиллин и пиридоксин.

Чем полезна матча

В чем заключаются полезные свойства необычного ярко-зеленого чая?

Маття способствует:

  • эффективному очищению организма;
  • обновлению клеток;
  • укреплению сердца и сосудов, также препятствует накоплению холестерина;
  • сжиганию лишнего жира;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации нервной системе;
  • понижает давление.

Полезные свойства маття делают этот напиток ценным даже в качестве профилактики онкологии.

Как правильно пить чай матча для похудения

Необычный напиток ускоряет процесс метаболизма, поэтому польза очевидна, особенно когда его добавляют в рацион, находясь на диете. Заваривать жидкость нужно следующим образом:

  • насыпать порошковый чай матча в предварительно подогретый заварочный чайник — не больше чайной ложки;
  • залить стаканом горячей воды;
  • настоять в течение 2 минут.

Полезные свойства напитка проявятся в полную силу, если пить его незадолго до тренировки.

Применение чая маття

Зеленый чай из Японии употребляют не только в чистом виде. Его польза отмечена кулинарами, косметологами и фармацевтами.

В кулинарии

Очень часто зеленый чай матча можно встретить в кондитерских изделиях всех разновидностей. Его добавляют в торты и пирожные, пудинги и муссы, конфеты и мороженое. Продукты под влиянием чайного порошка окрашиваются в приятный зеленый цвет без использования химических красителей — и к тому же приобретают интересные вкусовые нотки.

В косметологии

Матча — распространенный компонент в зубных пастах, мыле, шампунях и кремах. Кроме того, его используют при создании косметических масок для лица — польза состоит в том, что компонент очищает и слегка подсушивает кожу.

В медицине

Фармакологические компании часто добавляют матча в биологически активные добавки — ведь польза продукта заключается в том, что он является сильным природным антиоксидантом.

Его можно пить и для домашнего лечения самых разных недугов, заваривая по всем правилам или просто запивая чайную ложку порошка водой.

Как заваривать чай матча

Существует несколько популярных методов заваривания маття, но всегда действуют и общие правила:

  • Напиток употребляют только свежим и заваривают ровно на одну порцию.
  • Пиалы и чайники предварительно прогревают перед чаепитием.
  • Напиток настаивают не дольше 2 минут.

Совет! Целебный чай маття не принято заливать крутым кипятком — от этого теряются его полезные свойства. Вода для заваривания должна быть просто горячей.

Классический рецепт

Как приготовить чай матча в традиционном варианте? Для этого понадобиться:

  • Зеленый порошок (2 г) заливают горячей водой в объеме чуть меньше половины стакана.
  • При необходимости размешивают.
  • По желанию добавляют сахар.

Чай матча с молоком

Для приготовления напитка нужно взять:

  • чайную ложку порошкового чая;
  • горячую воду — меньше половины стакана;
  • подогретое молоко — 1 стакан.

Заваривается напиток так же, как в классическом варианте, но затем в него добавляют еще и прокипяченное взбитое молоко.

Матча с кофе

Интересный вариант приготовления — маття с кофе. По рецепту сначала нужно смешать чайную ложечку зеленого чая с небольшим количеством растворимого кофе, а потом залить ингредиенты горячей водой.

Чай матча латте

Сперва его заваривают по классической рецептуре — чайная ложечка порошкового чая на полстакана воды. Потом добавляют стакан горячего молока, взбитого до пенки, и дополняют напиток сладким сиропом, медом или корицей.

Как выбрать чай матча

Есть несколько базовых рекомендаций по выбору маття. А именно:

  • Порошок должен быть насыщенного зеленого цвета — если он слишком бледный, это подделка.
  • Настоящий маття продается в виде очень мелкого порошка, в нем не должно быть крупных гранул.
  • Матча всегда стоит дорого. Если он предлагается по низкой цене, это подделка, польза от которой будет невелика.

Противопоказания и вред от употребления

Полезные свойства матча распространяются на весь организм. Но иногда напиток может принести вред — при злоупотреблении он приводит к учащению сердцебиения и бессоннице. Именно поэтому суточную норму чая ограничивают 3-4 чашками.

В некоторых случаях маття противопоказан. А именно:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при проблемах с почками;
  • при инсультах и инфарктах, перенесенных в прошлом.

Важно! Натуральный матча сохраняет не только полезные, но и вредные вещества, полученные листьями. В нем могут оставаться следы свинца, который содержится в китайском маття, поэтому предпочтение лучше отдавать японским сортам.

Отзывы о чае матча (маття)

Сергеева Валентина Дмитриевна, г. Санкт-Петербург

Я перешла на зеленый чай матча, когда решила отказаться от кофе и заменить его чем-то более полезным. Эффект порадовал — напиток тонизирует ничуть не хуже, а вкус у него намного приятнее, чем у кофе, и после употребления не болит желудок.

Дорошев Сергей Владимирович, г. Рязань

Матча впервые попробовал просто из любопытства — обратил внимание на его необычный цвет. Напиток очень понравился — вкус сладкий, но не приторный, чай хорошо бодрит. Теперь всегда держу маття у себя дома и друзей угощаю — большинство о таком чае даже никогда не слышали.

Семенова Елена Игоревна, г. Тюмень

Чаем матча меня угостила дочь, которая очень любит все необычное. Мне понравилось, и я стала заваривать его почти каждый день. Сначала, казалось, что у чая просто приятный вкус, но потом я заметила, что и самочувствие у меня улучшилось — пропала бессонница, посвежело лицо, организм по ощущениям помолодел лет на 5-8.

Заключение

Польза и вред чая матча зависят от натуральности чайного порошка — и от того, как употреблять напиток. Если не поскупиться на дорогой порошок, а потом заваривать его по всем правилам и пить в умеренных количествах, полезные свойства напитка раскроются полноценно, а вреда не будет совсем.

poleznii-site.ru

Матча - самый зеленый чай

Матча - это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельченные до мелкого порошка.

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, теперь же он добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, так как Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он очень насыщен и богат полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

История

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.

Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто из- за отсутствия разрешения вывоза национальной продукции.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Сорта

Матча в основном дороже других сортов чая, хотя его цена зависит от его качества. Сорт матча определяется многими факторами.

Сбор урожая

За две недели перед сбором урожая листья накрывают специальным навесом, чтобы повысить в них содержание хлорофилла (зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез, полезен для нашего организма наличием в нем массы антиоксидантов.). Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча.

В общем листья просушивают, измельчают гранитными камнями до мелкого порошка и тут же упаковывают в герметичные банки для сохранения нутриентов.

Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Родина Матча

Экологически чистый матча поставляется с плантаций японского города Нисио, знаменитого своим чудесным чайным кустом — одним из лучших в стране восходящего солнца. Благодаря замечательному климату, пресноводным речкам и плодородной почве, этот регион славился производством лучших чайных культур с XIII века! А еще он держит рекорд Гиннесса за самую многочисленную чайную церемонию!

Если Вы беспокоитесь о снижение качества матча в связи с крупным землетрясением, потрясшим Японию в марте 2011 года, однако повода для беспокойства нет: город Нисио находится более чем в 600 км от Фукусимы, и перед тем как поступить в продажу, наш маття проходит санитарный контроль в Японии и двойные испытания на качество в Великобритании.

Наиболее известные области производства матча — это Удзи в префектуре Киото, Сидзуока, северная часть Кюсю и как мы сказали ранее - Нисио в префектуре Айти.

Полезные свойства Матча

Матча — это целебный чай. Культивируем и пьем мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Брать от чая все! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай! Невероятно!

Количество их может быть измерено индексом ORAC (мера измерения антиоксидантной активности ), который отражает способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повреждающими клетки тела. В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!

Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Как и любой зеленый чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:

  • успеваемость в учебе;
  • концентрацию внимания;
  • иммунитет;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • концентрирует внимание и стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает настроение и успокаивает нервы;
  • сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;
  • способствует снижению веса;
  • содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.

Лишний вес?

Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо кушать поменьше, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зеленый чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зеленого чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!

Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зеленого чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не попробовать чашку матча за полчаса перед началом занятий?

А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зеленого чая (10+ чашек в день) «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, все хорошо в меру.

Правила чайной церемонии

По правилам церемонии чай пьют спокойно и в тихом месте.

Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток, прочувствуйте вкус, а затем постарайтесь послушать тишину и покой киотских садов.

Для заваривания чая Матча вам понадобится:

  • чаша для матча
  • бамбуковый венчик
  • мерная ложечка для матча (по желанию)
  • ситечко

Существует два основных способа приготовления матча: крепкий (яп. койтя) и слабый (яп. усутя).

  1. Разогрейте чашу для матча, обдав ее кипятком, и вытрите насухо.
  2. Намочите венчик. Это предотвратит прилипание к нему чайного порошка.
  3. Для приготовления обычного матча (усуча): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 2 ложки (2 г или около ? обычной чайной ложки).
  4. Для приготовления "насыщенного" матча (коича): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 4 ложки (4 г или около 1 обычной чайной ложки). Матча коича мягче, чем Матча усуча, поэтому для его приготовления требуется в 2 раза больше чая.
  5. Для получения лучшей консистенции можно использовать сито для просеивания чайного порошка.
  6. Добавьте 70 мл кипяченой воды температурой около 80 градусов.
  7. Для приготовления обычного матча (усуча): взбейте чай бамбуковым венчиком, как бы рисуя английскую букву "W" (движения должны быть быстрыми - от одного края чаши к другому, а не по кругу), до получения пены.
  8. Для приготовления "насыщенного" матча (коича): медленными движениями сверху вниз и слева направо (как бы рисуя решетку) перемешайте чай до однородной консистенции (без пены).

Подробнее:

  • Перед использованием чай матча часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и прибор слегка встряхивают.
  • Если просеянный матча подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая называемой тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.
  • Небольшое количество матча засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не сильно горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн.
  • В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку чай матча может быть горьким его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси (употребляемых перед чаем) и без добавления молока или сахара. Обычно считается, что 40 грамм чая матча нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.
  • Следует употреблять не более двух чашек за один раз. Хранить в прохладном, недоступном свету месте.
  • Чай матча может также стать прекрасной альтернативой кофе, он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, кальцием, магнием, цинком, железом, что способствует поднятию душевных сил, улучшению самочувствия и активному заряду энергией.

На этом варианты употребления Матча не заканчиваются!

Матча в наше время является обычным компонентом сладостей. Он используется в касутера (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пироженные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом матча. Чай матча также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый матча-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой чая матча).

Использование чая матча в современных напитках также распространено в кафе северной Америки, где, также как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом и в молочные и фруктовые коктейли. Там уже во многих кафе добавляют порошок матча в латте и напитки со льдом. Его даже добавляют в алкогольные напитки, такие как ликёры.

Не так давно в Японии стала популярна косметика на основе чая матча.

Используемый азиатскими философами и поэтами более 1200 лет, чай матча также отлично подходит для использования в косметических продуктах благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Порошок матча содержит высокое количество полифенолов, ксантинов и разновидность катехинов - эпигаллокатехин галлат (EGCg). Зеленый чай защищает кожу от старения и повреждения ее солнечными UVB-лучами. Ксантины представлены в матча кофеином и теобромином, которые оказывают противовоспалительный, антицеллюлитный и антираздражающий эффекты. Когда между Ксантином и Полифенолом формируются нековалентные связи, защитные свойства кожи значительно возрастают. Уже доказано, что Эпигаллокатехин галлат (EGCg) – это мощный антиоксидант, который в 20 раз сильнее чем токоферол. Порошок матча также содержит высокое количество хлорофилла, благодаря чему чай имеет ярко-зеленый цвет.

Домашняя косметика с чаем матча

С японским чаем матча можно сделать огромное разнообразие домашней косметики. Благодаря своему ярко-зеленого цвету его можно использовать как натуральный краситель в мыле, скрабах, масках и кремах для лица. Как активный компонент-антиоксидант - добавлять в любые косметические средства для лица и тела:

  1. кремы, бальзамы, маски для лица
  2. скрабы и баттеры для тела
  3. косметика до- и после солнца
  4. смягчающие и лечебные бальзамы для раздраженной кожи

Баттер для тела с пудрой матча «Японская коллекция» , рецепт:

Мягкий баттер для тела, сливочной нежной текстуры, с ярким изумрудным оттенком и полезными свойствами чая матча. Растопите масло ши до мягкой, но не жидкой текстуры, добавьте масло сасанквы или рисовых отрубей (за неимением можно заменить миндальным маслом или другим жидким), глицерин, витамин Е, и пудру матча. Взбейте смесь блендером до получения гладкой и пышной текстуры.

  • 75% масла ши
  • 21% масла сасанквы, рисовых отрубей (или любого жидкого)
  • 3% растительного глицерина
  • 1% (или 1 -2 капсулы) жидкого витамина Е или токоферола ацетата (из аптеки)
  • пудра матча (1-2 столовые ложки на каждые 100 гр масел)

Тинктура с чаем матча для натуральных парфюмеров

Известный натуральный парфюмер Мэнди Афтель сделала тинктуру матча для натуральных духов и убедилась, что в тинктуре чай матча пахнет также хорошо. Вот что она пишет:

"Тинктура чая матча отличается от абсолюта зеленого чая. Его аромат очень хорошо экстрагируется, и мне нравится результат. Мой обновленный интерес к зеленым нотам в парфюмерии, а также изучение процесса приготовления тинктур открывает целый мир новых возможностей, которые являются весьма захватывающим. Я хочу поделиться чувственными нотами этого процесса с вами, показывая, шаг за шагом, процесс смешения порошка матча с алкоголем … Торжественный японский чай переходит на совершенно другой уровень ... "

Пралине для ванной

Прекрасная идея хенд-мейд подарка!

Расплавить на водяной бане масла какао и ши, добавить миндальное масло и полисорбат , хорошо размешать. Затем добавить эфирные масла и пудру матча, быстро перемешивать и разлить в формочки. Охладить до полного затвердевания, вынуть из форм. Добавлять в ванную 1-2 штучки.

  • 60% масла какао (рафинированного или нерафинированного)
  • 20% масла Ши рафинированного
  • 10% полисорбата - 20
  • 10% миндальное масло (или любое жидкое)

Дополнительно от общей массы:

  • 1% эфирного масла или ароматического масла с запахом шоколада
  • пудра матча (1-2 столовые ложки на каждые 100 гр)

Чай матча - самый универсальный чай!

zdravnica.net

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Если вы еще не пьете зеленый чай маття (матча), вы отстали от жизни. Но есть и хорошая новость: узнав о бесконечных полезных свойствах этого чудесного напитка, вы обязательно его полюбите.

чай маття

Фото: Depositphotos.com Автор: grafvision

Зеленый чай в Китае начали пить более 1000 лет назад, однако только в Японии чай стал важнейшей частью культуры. Чтобы сохранять бдительность и спокойствие, буддийские монахи пили чай во время многочасовых медитаций. Сегодня, чтобы увеличить содержание хлорофилла в чайных листьях, японцы высаживают чайные кусты в тени. Затем богатые хлорофиллом листья собирают вручную, обрабатывают паром, высушивают и перемалывают в мелкий порошок зеленого цвета. Этот чай японцы называют маття.

История происхождения и технология выращивания представляют большой интерес, но главное – это количество антиоксидантов. Ведь одна чашка маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая.

Таблица пищевого профиля

Вешество на 1 г продукта
Калории 3 ккал
Всего катехинов 105 мг
Галлат эпиталлокатехина (EGCG) 61 мг
Всего аминокислот 34 мг
L-тианин 14,26 мг
Кофеин 35 мг
Пищевые волокна 318 мг
Углеводы 447 мг
Витамин C 1,57 мг
Витамин A 291 МЕ
Калий 26,6 мг

Питательная ценность

Благодаря тому, что чайные листья полностью растворяются в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом силы. Вы не выбрасываете отработанную заварку, а проглатываете частички чайных листьев, не упуская ни одного микроскопического грамма полезных антиоксидантов.

Согласно последним исследованиям, количество антиоксидантов в зеленом чае маття превосходит горький шоколад в 7 раз, дикую чернику – в 17 раз, шпинат – в 60 раз.

У чая маття длинный список полезных свойств, многие из которых могут стать для вас открытием.

Читайте еще: Чем полезен белый чай?

Чудесные полезные свойства

Предупреждает раковые заболевания

Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, катехины, которые весьма успешно ведут борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.

Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая маття вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

Тормозит процессы старения

Япония – одна из тех стран, где много долгожителей. При этом средняя продолжительность жизни на острове Окинава еще выше, чем на других японских территориях. Долголетие местных жителей отчасти объясняется регулярным употреблением зеленого чая маття.

Предупреждает заболевания сердца

Результаты недавних исследований показали, что потребление зеленого чая либо его экстрактов способно в значительной степени снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Способствует потери веса

Исследования, представленные общественности в «Американском Журнале Клинического Питания» в 1999 году, подтвердили, что экстракт маття отличается термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина.

Было обнаружено, что применение зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8 % до 43 % от суточного расхода энергии.

Другое исследование показало, что употребление зеленого чая маття перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25 % больше, чем без него.

Является детоксикантом

Поскольку чай маття выращивается в тени, он содержит намного больше хлорофилла, чем другие зеленые чаи. Существует мнение (хотя научное подтверждение еще не подоспело), что хлорофилл содействует детоксикации организма. Другими словами, это соединение, возможно, обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов, диоксинов и прочих вредных веществ.

Улучшает мыслительные процессы и снимает стресс

Зеленый чай маття содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами: она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека.

Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние.

Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

Хотя чай маття и включает большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие.

В результате зеленый чай маття способствует концентрации, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума, но не приводит к последствиям, столь характерным для поклонников кофе (бессонница, повышенная нервная возбудимость и пр.).

Источник пищевых волокон и энергии

Листья чая маття, подобно другим растительным продуктам, содержат много легкоусвояемой клетчатки. Польза пищевых волокон проявляется в очищении организма от шлаков, лечении ЖКТ и стабилизации уровня сахара в крови.

Если ваши мысли нуждаются в дополнительной фокусировке, попробуйте выпить чашку зеленого чая маття. Этот чай является идеальной заменой кофе, поскольку обеспечивает повышение энергии без головной боли и других неприятных последствий.

Советуем почитать: Польза и вред чая лапачо.

www.poleznenko.ru

Чай матча-чем полезен зеленый чай матча

Знаете ли вы, что одна чашка зеленого чая матча с точки зрения питательной ценности заменяет 10 чашек обыкновенного заваренного зеленого чая?Содержание антиоксидантов в этом чае в 137 раз больше, чем в зеленом, что  делает его намного полезнее простого зеленого чая.Когда вы пьете чай матча, вы употребляете все ценные питательные вещества в полном объеме , как из чайного цельного листа.Одним из преимуществ этого чая является то, что с каждым глотком этого ароматного напитка вы обеспечиваете себе мега дозу антиоксидантов.

Чем матча лучше зеленого чая

Каждый день люди просто  выбрасывают ценные антиоксиданты и минералы, которые остаются после заварки чая, так как невозможно извлечь из чая все полезные вещества. Для того, чтобы использовать больше питательных веществ, необходимо использовать весь чайный лист. Но это совсем не означает, что нужно есть чайные листья. Простым решением является употребление чая матча.Он представляет собой дефибраторные настоящие чайные листья. Всего лишь одна чашка матча содержит весь список

  • витаминов,
  • минералов,
  • антиоксидантов и
  • аминокислот.

Для поддержания оптимального здоровья , чаю матча нет равных.

Почему матча считается антиоксидантом

Согласно исследованиям университета Тафтса, в зеленом чае матча содержится в 20 раз больше так называемых радикалов кислорода , чем в голубике и гранате.

А мы знаем, что антиоксиданты являются защитниками организма, от болезней, от старения. Этот чай содержит уникальный , мощный класс антиоксидантов, известных как катехины, которые не встречаются в других продуктах питания. В частности, кахетины обладают противораковыми свойствами.Кахетины и другие категории антиоксидантов противодействуютвоздействию

  • свободных радикалов от загрязнений,
  • ультрафиолетовых лучей,
  • радиации и химических веществ,

которые приводят к изменению клеточной ДНК. Более 60 % кахетинов содержит этот волшебный чай, ежедневное употребление этого напитка поможет восстановить и сохранить целостное благополучие и баланс в организме.

Недаром японцы очень любят и потребляют этот напиток постоянно. Оттуда он и к нам пришел на столы. Очень важно, что ко всему остальному он содержит полезную редкую аминокислоту L-теанин, которая способствуют состоянию расслабления и благополучия, ведь содержание в нем этой аминокислоты 5 раз больше , чем в черном и зеленом чаях.Одна чашка чая матча способствует концентрации и ясности ума , без содержания кофеина , которым славится кофе.Зеленый цвет этого чая помогает очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов, благодаря хлорофиллу, что делает его мощным детоксом.Важным преимуществом и бонусом этого чая является то, что вы испытываете прилив энергии от чашки такого напитка в течение дня.И это благодаря сочетанию природных свойств, а не кофеину, как думали раньше.Недавние исследования показали, что он так же повышает физическую выносливость на 24%.

betana.ru


  ≡  Мнения »
  ≡  Украинский кризис »
Переговоры Волкера и Суркова: Россия всё решила, Украина ничего не получит

Переговоры Волкера и Суркова: Россия всё решила, Украина ничего не получит

8 Ноябрь 2017

Украинский аналитик рассказал о наиболее вероятных итогах переговоров Волкера и Суркова. Переговоры представителя госдепартамента США Курта Волкера и помощника главы РФ...

РФ нашла способ положить конец претензиям Киева к Крыму раз и навсегда

РФ нашла способ положить конец претензиям Киева к Крыму раз и навсегда

7 Ноябрь 2017

Госдума нашла способ положить конец претензиям Украины к Крыму. Для этого необходимо произвести отмену советских актов о передаче полуострова УССР, датированные 1954 годом. С...

Освобождение Киева, которое придется повторить

Освобождение Киева, которое придется повторить

6 Ноябрь 2017

74 года назад, 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков древний русский город...

Украине вынесли международный приговор, такого позора страна еще не видела

Украине вынесли международный приговор, такого позора страна еще не видела

6 Ноябрь 2017

Специалисты из американского центра изучения общественного мнения Института Гэллапа составили рейтинг самых несчастных государств в мире. Во главу списка вошло одно из государств...

Международный скандал между Украиной и Сербией из-за РФ привел к неожиданным последствиям

Международный скандал между Украиной и Сербией из-за РФ привел к неожиданным последствиям

5 Ноябрь 2017

Дипломатический скандал между Украиной и Сербией из-за РФ принял неожиданный оборот. Напомним, что украинский посол в Белграде в своем интервью сербскому изданию BIRN договорился до...

В России раскрыли детали «заговора» западных спецслужб против Крыма

В России раскрыли детали «заговора» западных спецслужб против Крыма

4 Ноябрь 2017

Запад развязан масштабную информационную войну против России и Крыма в преддверии президентских выборов, чтобы внести раздор в многонациональное сообщество, считает глава...

Vse-News24 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта Наверх