13.02.2018      1389      0
 

Жителей Донбасса оставили без украинских пенсий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву…


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции [по защите прав человека]», — написал он.

Петухов утверждает, что в настоящее время платить пенсии в Донбассе может только Россия, которая, по его словам, «сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией».

В сентябре 2017-го советник министра Украины по вопросам беженцев Олеся Цыбулько заявила, что лишенные Киевом выплат пенсионеры Донбасса могут массово подать иски в ЕСПЧ. «Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он — внутренне перемещенное лицо. Сейчас даже расцвел целый теневой бизнес на этом обмане», — подчеркнула она.

В феврале прошлого года координатор систем ООН на Украине Нил Вокер заявил, что в Организации Объединенных Наций «очень серьезно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий». «В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных», — отметил он.

В сентябре 2016 года заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко выступила с заявлением, что правительство Украины не будет производить социальные выплаты жителям Донбасса. Она назвала пенсионеров региона «мертвыми душами».

источник


СМИ — 2