19.02.2018      129      0
 

«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона

Едва ли не самым «горячим» международным конфликтом в мире сегодня является Сирия. Именно на этом…


Едва ли не самым «горячим» международным конфликтом в мире сегодня является Сирия. Именно на этом регионе сконцентрировались элита стран Ближнего Востока, Турции, США, России и т.д. И по некоторым причинам общего языка политикам и дипломатам пока не найти.

Прежде всего, сложность заключается в том, что, заручившись способствовать урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), американские политики и военные, всеми возможными и невозможными методами стараются спровоцировать в регионе новый конфликт. Официальный Вашингтон не воспринимает всерьез легитимное правительство Сирии во главе с Башаром Асадом, и способствует основанию нового квазигосударства на севере страны, которое по планам США будет управляться специально обученными, «своими» курдами.

В результате несогласия ни с одной из вышеперечисленных сторон пропадает возможность окончательного устранения конфликта в Сирии, а также провоцируются другие «игроки» ближневосточной «потасовки». США на данном этапе пытается втянуть в некую возню и Иран, и Турцию, и Россию, и другие государства, если потребуется, чтобы в конечном итоге добиваться признания Курдистана.

Подобные не миротворческие, грубые шаги Вашингтона обсудил на открытии международного дискуссионного клуба «Валдай» глава МИД РФ Сергей Лавров. Он в очередной раз призвал американскую элиту одуматься и «не играть с огнём» в Сирии.

«Я ещё раз призываю наших американских коллег не играть с огнём и выверять свои шаги исходя не из немедленных потребностей сегодняшней политической конъюнктуры, а скорее из долгосрочных интересов сирийского народа и всех народов этого региона, включая, конечно же, курдов», — сказал министр.

Российский дипломат к тому же уличил США в расчленении арабской республики, тем самым выделив, что американская сторона занимается провокациями, а не урегулированием ситуации.

«Мы не можем не наблюдать с тревогой за попытками Сирию расчленить. Такие опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые Соединённые Штаты начинают реализовывать на земле, прежде всего, к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и внешними границами Сирии с Ираком и Турцией»,— добавил Лавров.

Кроме того, необходимо отметить и тот факт, что подобной агрессивной политике США придерживаются и в других регионах – Ираке и Афганистане. Несмотря на тот факт, что Вашингтон брал на себя обязательства миротворца, ситуация наглядно демонстрирует, что американцы лишь стараются реализовать свои корыстные планы.

Таким образом, можно прийти к выводу, что на сегодняшний день американские власти намеренно идут к тому, чтобы «разжечь» как можно больше конфликтов на планете, чтобы рассчитывать хотя бы на одну победу. Впрочем, вряд ли эта позиция США придется по вкусу тем государствам, которые вынуждены отходить от каких-то других дел и реагировать на провокации Вашингтона.

Не исключено, что чрезмерно нахальное желание США «подмять» под себя всех и всё, обернется образованием антиамериканских союзов и потерей Вашингтоном партнеров. По крайней мере, в последние месяцы можно было заметить такой «тренд». Турция, Саудовская Аравия и другие государства, некогда не работающие тесно с РФ, сегодня выбирают россиян, а не американцев. Ведь общий язык с Белым домом выстраивать становится всё сложнее.

источник


СМИ — 2