30.12.2017      78      0
 

Как не поссориться с близкими во время праздников

От новогодних праздников в кругу семьи мы ждем ярких огней, радостных лиц, кучи подарков и…


От новогодних праздников в кругу семьи мы ждем ярких огней, радостных лиц, кучи подарков и моря любви. Но ожидания не всегда совпадают с реальностью. Одно неосторожное замечание — и мирная семейная встреча превращается в поле битвы. Психолог Елена Лаврова предлагает инструкцию, как избежать семейных драм в новогодние каникулы.

Как это бывает

Представим себе новогодний хоррор с уклоном в семейные ценности. Герои вымышлены, совпадения случайны. Жила-была девушка Вика. Она уехала из родного города, перебралась в столицу и сейчас привыкает к жизни в мегаполисе. Домой она возвращается два раза в год: на мамин день рождения и новогодние праздники. Приезжает без особого энтузиазма, потому что из раза в раз повторяется одно и то же.

Сначала родня голодными коршунами налетает с вопросами разной степени деликатности: «Когда же замуж?» «А квартиру в Москве ты еще не купила?» «Ты вообще о детях думаешь?» «Как, ты до сих пор не стала начальницей отдела?»

Допрос с пристрастием плавно перетекает в открытое заседание на тему: «Как Вике жить дальше». Если она будет реже ездить в отпуск, то быстрее накопит на первоначальный взнос по ипотеке. А если она будет меньше работать, то скорее устроит личную жизнь. Жениха, конечно, лучше искать сразу с квартирой, тогда не придется возиться с ипотекой.

В третьем отделении семейной развлекательной программы начинаются выходы в белом пальто. Слово берет старшая сестра. Она удачно вышла замуж, купила квартиру и уже родила двоих детей. Старший читает наизусть «Бородино», а младший победил в художественном конкурсе. В общем, человеку есть чем похвастаться. Не то что некоторым, у которых ни кола ни двора, ни семьи, ни финских обоев в прихожей.

Вишенкой на торте обычно становятся родительские обиды, в которых Вике достается роль плохой дочери, которая редко звонит, еще реже приезжает, да и лето предпочитает проводить на морях, а не на родительской даче.

Неудобные вопросы, непрошеные советы, соперничество и обиды — вот основные проблемы, которые могут испортить вам праздник в семейном кругу. Если в ваших отношениях с родней нет ничего такого, то дальше можно не читать, а если Викины трудности вам хорошо знакомы, то придется самой принимать меры, чтобы и себе нервы сберечь, и с родными не рассориться.

Что с этим делать

Как не поссориться с близкими во время праздников

Шаг 1. Больше общаться, чаще встречаться

По словам Елены Лавровой, корень многих проблем — дефицит общения. Если вы не часто видитесь с родными, то редкие встречи становятся единственной возможностью поговорить о наболевшем. Каждый торопится высказаться, потому что следующий случай представится не скоро. Здесь есть и другая ловушка — будь вы хоть трижды родными, но если редко делитесь новостями, планами, мыслями и проблемами, то становитесь чужими друг другу.

Нет общих тем для разговора, поэтому общение сводится к обсуждению старых проблем. Отсюда вывод: надо чаще встречаться. Или созваниваться. Или переписываться в мессенджерах на худой конец.

Шаг 2. Обсудить дела до праздника

Если в семье есть острые нерешенные проблемы, то лучше обсудить их заранее. Предположим, вы делите квартиру двоюродной бабушки, и с этим связана масса юридических вопросов. Постарайтесь обсудить все финансовые моменты до праздников. Если действовать по принципу «вот увидимся на Новый год, тогда и поговорим», то квартирный вопрос может испортить праздник.

Шаг 3. Отказаться от соперничества

Откажитесь от соперничества, пусть и в одностороннем порядке. Детскую конкуренцию с сиблингами Елена Лаврова сравнивает с перетягиванием каната. Если один перестает тянуть, то соревнование лишается смысла. Человек хвастается, когда чувствует себя недооцененным. Поэтому лучшая стратегия — выслушать, признать чужие успехи, похвалить и не стараться перещеголять друг друга.

Как не поссориться с близкими во время праздников

Шаг 4. Заранее подготовиться

Заранее заготовьте ответы на неуместные вопросы, советы и нравоучения. Ведь вы знаете собственную семью, как содержимое своих карманов, поэтому легко можете предположить, на какую тропинку рано или поздно свернет беседа. Лучшее оружие для защиты своих психологических границ — это юмор. Пусть шутки будут абсурдными и нелепыми, так даже лучше. «Вы когда собираетесь за вторым ребенком?» — «Да как только первую замуж выдадим, так сразу» — и дальше в том же духе.

Шаг 5. Найти мотивы

Постарайтесь сосредоточиться на мотивах, которые движут вашими чересчур ретивыми родственниками. Родительские напоминания о тиканье биологических часов и ужасах одинокой старости — это не попытка уколоть или унизить, это беспокойство о вашем будущем. Они-то считают, что заботятся о своей кровинушке, желают ей счастья.

Люди, пытающиеся причинить добро, бывают невыносимы, но иногда достаточно просто сказать: «Я вижу, что ты обо мне беспокоишься. Я ценю твою заботу. Я обязательно подумаю над твоими словами».

Шаг 6. Отвлекать

Если весь вечер сидеть за столом и вести разговоры, то они свернут на щекотливые темы задолго до речи президента. Придумайте развлекательную программу для новогоднего застолья. Конкурсы, загадки, шарады, фанты, хороводы вокруг елки — все, что способно объединить компанию и отвлечь от обсуждения семейных проблем.

Тогда и ночь пролетит веселее, и не останется времени, чтобы перебирать старые обиды или устраивать допросы.

Источник


СМИ — 2