18.12.2017      201      0
 

Ни герба, ни флага: в МОК показали форму российских спортсменов для ОИ-2018

  Международный олимпийский комитет запретил россиянам использовать в форме и экипировке на Играх в Пхенчхане…


 

Международный олимпийский комитет запретил россиянам использовать в форме и экипировке на Играх в Пхенчхане любую национальную символику. Как будут выглядеть спортсмены, можно увидеть на примере формы хоккеистов, которые первыми направили соответствующий требованиям дизайн на согласование в МОК.

Фотографии новой формы представил агентству «Р-Спорт» источник в Федерации хоккея России (ФХР). С футболок игроков национальной сборной убраны герб, российский триколор и логотип ФХР, который заменен силуэтом хоккеиста.

Согласно требованиям МОК, как на форме, так и на экипировке запрещается также использование эмблем Олимпийского комитета России (ОКР) — его следует заменить олимпийскими кольцами.

Надпись RUS тоже исчезнет. Вместо нее появится Olympic athlete from Russia (OAR, «Олимпийский атлет из России»). Шрифт надписи должен быть исключительно на английском языке и как можно более универсальным.

Кроме того, на аксессуарах и любом спортивном оборудовании не следует использовать товарный знак Team Russia.

Что касается российского флага, разрешается использовать только один или, максимум, два цвета из триколора. Даже отдельные части формы или экипировки не должны складываться в национальный флаг РФ.

Все новые образцы формы должны будут пройти одобрение в МОК.

Эти принципы обязательны не только для олимпийцев, но и для тренеров и других официальных лиц.

Между тем, запрет на демонстрацию национальной символики вряд ли коснется болельщиков.

Хоккеист из сборной Илья Ковальчук уже назвал запреты МОК полным «абсурдом и несправедливостью». При этом он добавил, что «гордость, патриотизм, честь» у россиян никто отнять не сможет, поскольку они в сердцах спортсменов. Он также выразил надежду, что по окончании Олимпиады игроки сборной непременно отпразднуют победу под национальным флагом и «с высоко поднятой головой».

О возможности допуска к Играм-2018 только «чистых» спортсменов, исполком МОК объявил 5 декабря. Они будут представлены на ОИ, как «олимпийцы из России». Президент Владимир Путин выразил мнение, что атлета нужно обязательно дать возможность выступить на Олимпиаде, чтобы они могли завоевать победы и защитить честь страны.

Ранее Олимпийский комитет РФ (ОКР) отправил в МОК список спортсменов, которые могли бы представлять страну в Южной Корее. По информации СМИ, в него включены более 200 атлетов. Решение о допуске будет принимать специальная комиссия МОК. Согласованный состав российской делегации она должна озвучить до 28 января.

Напомним, в конце ноября была представлена олимпийская форма, созданная дизайнером Анастасией Задориной. Именно так могли бы выглядеть россияне, если бы МОК не принял решения об отстранении сборной.

Ни герба, ни флага: в МОК показали форму российских спортсменов для ОИ-2018

Источник


СМИ — 2