Кедми раскрыл «тонкую политику» России в отношении США

Кедми раскрыл «тонкую политику» России в отношении США

Известный израильский политолог Яков Кедми обратил внимание на новый «обмен любезностями» между Вашингтоном и Анкарой. Недавно Турция арестовала сотрудника американского генконсульства, обвинив его в причастности к организации военного путча этим летом. Обидевшись, США перестали выдавать визы туркам. Анкара ответила симметрично.

Более того, президент Реджеп Эрдоган открыто обвинил западные страны в поддержке терроризма, сделав своеобразный вызов Вашингтону.

По мнению Кедми, все это является предвестником дальнейшего обострения в отношениях между странами. Бывший представитель израильских спецслужб убежден, что дело не только в вопросе выдачи скрываемого в Штатах Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган называет организатором летнего путча. Речь о глубоких разногласиях по вопросу политики на Ближнем Востоке, в частности, в курдах, которых Анкара называет террористами, а Штаты поддерживают.

«Это основное, что сейчас волнует турецкое правительство», — выразил мнение Кедми в интервью «Правде.Ру». Неспроста Эрдоган открыто призывал Трампа сделать выбор, кого Штаты выбирают себе в партнеры — турок или курдов.

Между тем, политолог убежден, что Белый дом попытается наладить отношения с Анкарой, иначе рискуют окончательно потерять союзников в ближневосточном регионе, а значит, и влияние здесь.

Москва, взаимодействуя и с США, и с Турцией, по мнению Кедми, действует более осторожно, не принимая поспешных решений. Она мыслит стратегически, поэтому не всегда отвечает симметрично на недружественные шаги Вашингтона, например, на высылку российских дипломатов.

Российское руководство думает, прежде всего, о том, чего своими шагами сможет добиться, то есть руководствуется здравым смыслом в интересах страны, подытожил эксперт.

Примером результативности такого подхода можно назвать то, как разногласия между Турцией и США сыграли на руку РФ – пока Анкара ссорилась с Вашингтоном, Москва сумела грамотно воспользоваться ситуацией, найти общий язык с Турцией и, тем самым, укрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Неспроста Эрдоган называет Владимира Путина своим «другом».

Аврора Зорина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 СМИ-2
Свежие записи
Все новости 24 © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх