Путин разыграл великолепную партию, поставив на место Украину и Польшу

Путин разыграл великолепную партию, поставив на место Украину и Польшу

Не секрет, что Европа потребляет по большей части российский газ. Давным-давно в Праге проходила конференция по энергетической безопасности, где Россию уже критиковали в связи с «безопасностью поставок энергии». Примечательно, что тогда европейцы увязали эту критику с собственными интересами и «безопасностью отбора газа».

Тогда прагматичный подход России к газовому вопросу и безопасности вызвал недовольство в рядах разных идеологов и воинственных подстрекателей, чьи интересы всегда связаны с дестабилизацией интересующих их регионов. Российские представители уже тогда ссылались на нестабильную политическую обстановку на Украине в период, когда там орудовала «газовая принцесса» Юлия Тимошенко. Как известно, она успела растратить около 1 миллиарда долларов, но украинцы до сих пор не могут признаться даже себе, что ошиблись в своем выборе. Другой фактор, влияющий на замалчивание того факта, что Тимошенко воровала российский транзитный газ, связан с усиливающейся антироссийской пропагандой на Украине, поэтому такую информацию лучше утаивать.

В результате часть чешских СМИ так же совершили ошибку, написав везде, что Россия остановила экспорт газа в Европу. Но на самом деле тогда Россия просто перестала использовать транзит через «украинскую дыру», откуда газ кое-как доходил до Европы. У России есть еще один газопровод — «Ямал», который проложили через Польшу. В тот момент именно этот газопровод стал работать на полную мощность.

Разница в американском и российском мышлении очевидна: американцы делают и потом думают, разрешая вопросы по мере их поступления, тогда как в России предпочитают «шахматы» — видеть и удерживать на большом расстоянии. Именно этой разнице и вызвана обеспокоенность России неуемным расширением НАТО, чьи границы подошли почти вплотную к российским границам.

Сейчас американцы смогли сколотить традиционно крепкий антироссийский центр, который представляют Польша и Прибалтика, но фланговую игру Штаты провалили. Теперь Россия двигается по флангам, оставляя центр заблокированным. Что это значит?

Это значит, что транзит российского газа через украинскую территорию сходит с авансцены, и у украинской власти очень мало времени одуматься, чтобы не потерять «легкие» деньги — доходы с транзита. Ту же судьбу может ждать и газопровод «Ямал», проложенный через Польшу. Сейчас основной упор делается на газопровод «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря и идет в Германию. Кроме того, на очереди строительство второй ветки газопровода. Стоит добавить и  то, что украинский транзит добьет до конца южный «Турецкий поток».

В ответ на это украинские и польские политики еще сильнее нагнетают обстановку. Так, в свое время Арсений Яценюк заявил, что Украина готова блокировать поставки российского газа в Европу с тем, чтобы надавать на Россию. Но, Европа в этом случае тоже стала бы заложницей украинской политики. А оно ей надо?

Путин разыграл великолепную партию, поставив на место Украину и Польшу

Самое смешное, что теперь Украина и Польша оправдывают отказ от транзита российского газа «повышенными рисками для своей безопасности», не забывая при этом предъявлять всем из-за потери транзитных сборов за газ. Словно у них есть какое-то право на эти деньги. Еще смешнее, что позже поляки и украинцы признались, что с окончанием транзита они же сами и потеряют инструмент давления на Россию.

В результате, Россия просто предложила Европе, вечно озабоченной безопасностью энергетических поставок, быть и дальше надежным партнером, исключив из транзита два государства, произвол которых наносил ущерб европейским интересам в целом. В ответ на это Польша и Украина вдруг подняли крик, что Россия использует транзит в политических целях. И это уже выше всякой логики и сил: хотеть остаться в привилегированном положении перед Европой и Россией, но иметь право клевать эти же руки, их кормящие.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 СМИ-2
Свежие записи
Все новости 24 © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх