Британия добила Прибалтику после взрывного объявления Москвы

Ударом для Прибалтики стало решение Британии покинуть ряды Европейского союза. 25 лет постсоветские республики Балтии пугали Российскую Федерацию разрывом северо-западного энергетического кольца БРЭЛЛ, названного так по начальным буквам стран, в него входящих: Беларусь, РФ, Эстония, Латвия и Литва.

 

На прошлой неделе Россия объявила трем «балтийским тиграм», что готова к их выходу из БРЭЛЛ уже в первой половине 2018 года. Все необходимые технические мероприятия для этого вышли на финишную прямую.

Это стало неожиданным ударом по Литве, Латвии и Эстонии. Ведь в этих странах планировали синхронизироваться с линиями ЛЭП ЕС только в 2019 году. И даже в этом случае реализация электронезависимости от «ненавистного» соседа должна была обойтись Евросоюзу в полмиллиарда евро.

Британский «брекзит» буквально спутал Прибалтике все карты. Ведь Брюссель обещал помочь, но без Лондона сделать это оказалось невозможно. ЕС резко сократил дотации в адрес стран Восточной Европы. В том числе, речь больше не идет об оплате переподключения Прибалтики к европейским подстанциям. Более щекотливого и нелепого положения трудно себе представить.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Все новости 24 © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх